冰凌521418

怎样区分生理性黄疸和母乳性黄疸

我家妞妞才生下来(才出生前两天是配方奶粉喂养)医生说有黄疸开了药,出院一星期后去复查说没有了,但这两天发现宝宝脸有点黄(宝宝23天了)不知道是不是黄疸复发了,我现在一直是母乳喂养,害怕是母乳性黄疸!怎样区分呢?

小子韩

新生儿黄疸又分为生理性黄疸,病理性黄疸以及母乳性黄疸三种,
新生儿黄疸是指新生儿时期,由于胆红素代谢异常引起血中胆红素水平升高而出现于皮肤,黏膜及巩膜黄疸为特征的病症
生理性黄疸,给家长比较容易掌握的辨别的方法,一个是两到三天出现,另外一个就是七到十天是高峰,七天以后开始降了,一点一点变淡了,到14天基本上退完,早产的孩子三周不黄了。同时孩子身体状况非常好,吃得好,睡正常,很健康,这就正常了。这种生理性黄疸不用特殊处理,保证吃得好,穿着暖,健康就不需要治疗了。

病理性黄疸就有差异,比如黄疸出现的非常早,24小时就开始黄了,尤其是特别早的黄疸,可能是母婴血型不合,或者特别严重的感染状态,第一是早,第二是重,黄疸比普通的黄更黄,眼睛可能都很黄,这个我们查胆黄素含量很高。

提问者对回答的评语:回答的很具体

小舞麻麻

暂停母乳看看,如果黄疸消退了就是母乳性黄疸,等黄疸好得差不多了再继续母乳喂养。如果变化不大就是生理性的,可以继续母乳喂养。

xu771108

生理性黄疸是指新生儿出生后2~3天出现皮肤、眼球黄染,4~6天达高峰,足月新生儿在两周内消退,早产儿在3~4周内消退。轻者黄疸可局限在面部、颈部和躯干,颜色呈浅黄色,重者可波及全身。除黄疸外,新生儿一般情况良好,吃奶、睡觉、大小便均正常。 生理性黄疸是新生儿的正常生理现象,是由于血清未结合胆红素增多所致。新生儿出生后,开始自主呼吸,肺循环建立,有充分的氧气供应后,体内过多的红细胞开始被破坏,血红蛋白被分解后产生大量未结合胆红素,因新生儿的肝酶尚未成熟,未结合胆红素不能经肝脏代谢而排出体外,在体内越积越多,从而使皮肤、黏膜等组织黄染。随着红细胞破坏的减少和肝酶的成熟,未结合胆红素逐渐被代谢并通过肠道和泌尿道排出体外,黄疸也逐渐减轻并消失。 生理性黄疸不需特殊处理。早产儿生理性黄疸消退较慢,感染和缺氧也可使黄疸延迟消退,必要时可照蓝光。

强子念幸福

黄疸一般出生后的新生儿都会有,正常的半个月左右就会消失,如果没有消失就去医院诊断下!