brandi_hsu

浓茶真的能解酒吗?

我有个朋友就住在我们院子里,他家老公经常出去和同事或者朋友喝酒,而且每喝必醉。每次喝醉回家,朋友总是泡上一杯浓茶帮助他老公解酒。请问浓茶真的能解酒吗?会有什么副作用吗?

大连小王子

人醉酒后,会心跳加快,血管扩张,血液流动加速。而茶中所岔有的茶碱、咖啡因等,具有兴奋心脏的作用,所以喝茶更加速了心脏跳动,加重心脏负担。而酒后喝茶,尤其是醉酒后饮浓茶,茶的茶碱还会迅速通过肾脏产生强烈的利尿作用。这样人体内的酒精会在尚未被转化为乙酸、分解为二氧化碳和水之时,以乙醛的形式过私地进入肾脏,从而损伤肾脏。由此可见,浓茶既不能促随体内酒精的分解,也不能使醉洒人雌快恢复常态,只会加剧对身体的损害。

ftq521

不是的,浓茶不能帮助体内酒精的分解,不能解酒的,可以喝解酒药或者是蜂蜜水