沐雨兔

吃新鲜黄花菜为什么会中毒?

我家院子里长了一颗黄花菜,花开的很多也很漂亮,我想把花摘下来吃,可是我听说吃新鲜的黄花菜容易中毒。请问这是什么原因呢?

呆瓜三人组

新鲜的黄花菜中含有一种名叫秋水汕碱的物质,这种物质进入人体后,会经氧化而生成二秋水仙碱,对人体胃肠道和呼吸系统具有强刺激作用,可使人出现腹痛、腹泻、呕吐等叶,毒症1犬。
因此,在吃鲜黄花菜前一定要先经过处理,去除秋水仙碱。可以将鲜黄花菜在开水中焯一下,再用清水充分浸泡、冲洗,使秋水仙碱溶于水中,再行烹调。
食用鲜黄花菜后一旦出现呕吐、腹泻等中毒症状,不必惊慌,应尽快到正规医院就诊。同时也可先自行采用简易方法进行催吐,以减少有毒物质吸收。但不要自行乱服药物,以免加重病情。

杰子妈

新鲜黄花菜中含有一种“秋水仙碱”的物质,它本身虽无毒,但经过肠胃道的吸收,在体内氧化为“二秋水仙碱”,则具有较大的毒性。由于鲜黄花菜的有毒成份在高温60度时可减弱或消失,因此食用时,应先将鲜黄花菜用开水焯过,再用清水浸泡2个小时以上,捞出用水洗净后再进行炒食,这样秋水仙碱就能破坏掉,食用鲜黄花菜就安全了。

碧痕

因为新鲜黄花菜中含有一种“秋水仙碱”的物质,它本身虽无毒,但经过肠胃道的吸收,在体内氧化为“二秋水仙碱”,则具有较大的毒性。所以吃新鲜的黄花菜容易中毒