敏丶敏

心室内见强光点

孕22周时做了四维彩超,反应胎宝宝左心室有一强光点,29周时又做了彩超,我特意间医生注意以下胎儿的心脏,结果没说有问题,请问这是怎么回事?要紧吗?

冰冰精灵

心内强回声点一般不易与其他心脏相混淆,但有时可能与小型初起的心室肿瘤相似。然而声像图上肿瘤总是与室间隔或心室壁相连,随访超声肿瘤会逐渐增大,而强回声会逐渐减小或消失。
临床建议及预后:文献资料现实,心室内强回声点染色体异常的发生率约为1%-5%。心室内强回声点合并胎儿异常的机会是20%-24%,其中包括染色体异常无解刨结构异常(4%-19%),染色体异常合并其他部位异常(17%-19%)以及染色体正常的胎儿畸形()63%-78&)。
由于心室内强回声点很容易被超声发现,因此一经发现,应仔细检查胎儿有无合并心内或心外异常,包括是否存在染色体异常的标记。如合并其他异常者,应检查胎儿染色体以确定核型是否正常。核型正常者产科处理则根据畸形的情况而定;核型不正常就应该中止妊娠。单纯的心室内强回声点不合并其他畸形的,出现胎儿异常的机会就比较少。但对于那些年龄超过35岁的孕妇,仍建议染色体检查,因为近一半的21-三体综合征无明显解剖结构畸形,唯有通过染色体检查才可获得证实。