丫头的幸福

宝宝腹泻怎么办

最近宝宝拉的便便有点稀,次数也多,而且有蛋花,为绿色,有股酸臭的味道,吃了3天药,拉的此数少点了,但还是有股酸臭的味道,怎么回事啊

娃娃的夏天

是什么东西伤食了。石榴皮可以治小儿腹泻。

小雪儿妈妈

入秋后是小儿尤其是婴幼儿(6月龄-2岁)腹泻发病率开始升高的时期,而每年8月中旬至12月是小儿秋季腹泻的多发季节。因此年轻的别忘了帮助宝宝做好预防腹泻的准备。
秋季腹泻的诱发因素
小儿拉肚子,是一种消化道综合征,一年四季均可发生,尤以夏秋季节为多见。夏季的腹泻以细菌性消化道内感染造成的肠炎、痢疾为多见;而秋季心病毒性消化道感染造成的肠炎多见,也就是秋季腹泻。
发生腹泻是因为婴幼儿胃肠道发育不够成熟,酶的活性较差,但营养需要相对的高,肠道负担重。同时婴儿时期的神经系统,内分泌系统、循环系统以及肝、肾功能均未成熟,调节机能较差,免疫功能也不成熟,所以,婴幼儿易患肠炎。
秋季腹泻的外因,主要由于轮状病毒感染(致病微生物可随食物或水进入小儿消化道,这种情况多发生在人工喂养儿。喂养时所用的器皿或食物如不经过消毒或消毒不佳,即有感染的可能。病毒也可能通过呼吸道或水源感染),多发生在8月-12月,以10-11月为高潮。
秋季腹泻表现为:感染病毒后,可潜伏1-3天。在消化道症状出现前,约20%-30%患儿先有上呼吸道症状。起病突然,多数患儿最初是发热(体温可达38摄氏度至40摄氏度)多合并上呼吸道感染症状(如流鼻涕、打喷嚏、鼻塞、微咳、咽部不适等),有严重水样腹泻和呕吐。几乎全部病儿均有呕吐。且呕吐多出现在腹泻之前,持续2天-3天。腹泻持续较久,最长可达28天。腹泻初期1-2天内排出水样便,大便稀薄、色淡,有时呈白色米汤样或清水样便,黏液少,很不腥臭味。
化验检查大便脓细胞很少见。多有严重口渴及明显的烦躁。一般有轻度或中度脱水。抗生素治疗无效,一般多在5-7天内自然痊愈。
宝宝腹泻不必过度惊慌
宝宝倘若发生了腹泻,首先应该在不影响孩子营养的情况下,给消化道以休息。这时在医生治疗开始时适当禁食,一般可禁食8-12小时,同时给予口服补液盐,可以替代静脉输液。在医生开始治疗后可以逐渐恢复饮食,人乳喂养儿应当减少每次哺乳时间:人工喂养儿可以用浓米汤加牛奶喂食,可以保证婴幼儿的热量和营养的补充。如果宝宝还是不好或病情加重,要随时医院请医生诊治,防止出现意外。

信源妈妈

蛋花状建议带宝宝大便查一下,秋季腹泻(轮状病毒)就是这种形状的。酸臭味还是说明宝宝消化不良的。