cxy_nj

经常打骂孩子会影响孩子的智力发展。这种说法有道理吗?

孩子6岁,从小在奶奶家长大,由于老人的溺爱,孩子身上已经养成了一些坏习惯,每次不听话的时候,孩子的爸爸就会动手打骂。有人说经常打骂孩子会影响孩子的智力发展。请问这种说法有道理吗?

eos_niu

有的家长以“棒打出孝子”,作为教育孩子的格言。其实,通过打骂来管教孩子,是一种很不好的方法,它既影响了孩子的身心健康,又影响了孩子的智力发展。
有的家长,发现孩子做错了事,不问清缘由,上来就是臭骂,痛打一顿,还有的家长起初溺爱孩子,当发现孩子被惯坏了的时候,就从一个极端走到另一个极端,认为“不打不成器”,动辄非打即骂,还有的家长,因自己心里有不痛快的事,就拿孩子“出气”,痛打孩子一顿,这些都是不应该的。
孩子的思维是具体而形象的,最容易模仿大人的行为。如果他经常受到大人的粗暴训斥、打骂,他就会以同样的态度对待别人。我们看到有的孩子在玩布娃娃时,一面狠狠地打着布娃娃,一面说:“你再不听话,我就狠打你。”这些行为和语言,都是从大人那里学来的。打骂孩子,还会使孩子形成“双重人格”,专门看人眼色行事。在父母面前规规矩矩,俯首贴耳,当离开父母时就会放纵任性,失去了一定的行为准则。经常挨打骂的孩子,胆小怯弱,有的还会学习说慌、欺骗。自己做错了事,或者学习成绩不好,由于害怕遭到父母的打骂,就会编出一套慌话,去搪塞父母的查问。更严重的是,打骂孩子会伤害孩子的自尊心,而自尊心又是形成良好品德的基础。所以,对孩子应该以正面教育为主,不能以打骂作为教育的方法和手段,否则就会造成孩子畸形心理,影响孩子的智力发展。

大宝可乐妈

中国的国情就这样啊,谁小时候没被打骂过啊。不过我们现在都知道这样打骂孩子不好,父母还是克制自己吧。孩子终归是孩子,他们小,不知道对错的。要是打骂有用也行,就怕没有用,孩子长大以后遇到不顺心的也用打骂来解决问题,那会就是父母后悔的时候了

兔丫头L0❤e虎妈

适当打骂还可以,如果是经常的话就不好呢。会对孩子的身心有一定的影响。

手机用户6x50388

你好,我的孩子快3岁了,特别调皮捣蛋,怎么说都不听!只有打,我真的不知所措