ren1k2sri9

“头大”的孩子就一定很聪明吗?

我家宝宝在做产前检查的时侯发现孩子的头围较大,医生建议我剖腹产,孩子出生后,因为头大,所以周围的人都说这个孩子长大了一定很聪明。我想问“头大”的孩子就一定很聪明吗?

热爱精致生活

人们常说“孩子头大聪明”,头大似乎成了评价一个人是否聪明的标志。其实,科学和实践证明,头的大小和智力的高低,两者之间并不存在比例关系。
新生儿出生时的头围,平均为34厘米,至一岁时平均为46厘米,2岁时可达48厘米,5岁时为50厘米,15岁时即接近成人,为54~58厘米。头围可以反映出脑和颅骨的发育程度。在新生儿期,头的大小差异过大是某些疾病的重要标志,如头围过小,多见于小头畸形、大脑发育不全、脑萎缩等疾病,这种孩子智力发育不全,表现呆傻,常伴有惊厥发作,头围过大而且颅骨骨缝裂开,往往是脑积水、慢性硬脑膜下血肿,脑肿瘤,巨脑症等疾病,这种孩子不仅智力呆傻,而且生命也难保证。
家长要注意孩子头围的增长情况,观察是否按生长比例来增长。孩子头稍大些(头围在正常比例内)并不说明特别聪明。俄国伟大作家屠格涅夫的脑重2019克,而法国著名作家法朗士的脑重仅为屠格涅夫的一半。所以,以头大头小评价孩子是否聪明,是没有科学道理的。

语征妈妈

有人说头大聪明,其实不然。大脑发育的状况主要表现在两个方面:一是脑重量;一是大脑皮层的逐渐成熟和复杂性。
刚刚出生时婴儿的大脑重量大约为390克。第一年脑重量的增长速度最快。到3岁时重量发展到900-1010克,6岁时约1200克,与成人1400余克的脑重量相差无几了。
大脑内部成熟的主要标志是神经纤维髓鞘化。发展速度先是与感觉运动有关的部位,而后是与运动系统有关的部位,最后是与智力活动直接有关的额叶、顶叶髓鞘华。直到6岁末,几乎所有皮层传导通路都已髓鞘化。
妈妈还可以通过观察宝宝的外部感知觉、动作发展和语言各方面的表现是否正常,来判断宝宝的大脑发育是否正常与成熟。

冰冰精灵

如果一个孩子脑袋大,是否意味着比其他人聪明呢?其实,人的智商与脑袋大小没有多少关联。 研究显示,人的智商可能由神经键(脑细胞之间的缝隙)类型决定。在儿童时期和青春期,神经键生长并收缩,大脑中发生的这个模式可能会影响智力。

每个人头颅的大小,因为遗传等因素存在着一定的个体差异。但这个差异并不能决定一个人的聪明或愚笨。如果新生儿的头特别大,还可能是某些疾病的表现。如佝偻病患儿头颅不但大而方,且颅骨软;脑积水和巨脑症的患儿,头围比正常小孩大,脑重量也多,患儿从小动作发育迟缓,智力低下,有时还伴有抽风等。

那么孩子头大一定是脑积水吗?也不一定。如佝偻病,可表现为头大,但无脑室扩大,种族、个体差异头颅大小也不相同,但一般不超过正常头围两个标准差。所以,对“大头娃娃”应结合其它临床表现和体征,进行全面分析,作出正确诊断。

其实,影响孩子的智力因素很多,例如遗传基因等,如果母亲在怀孕时不当服用药物、患过风疹以及营养不均衡等,将直接影响孩子的后天智力。孩子出生后,后天的教养是否得当,孩子自己是否勤奋等等,都会直接影响到孩子的智商。

家长如果对自己的“大头儿子”不放心,可以到医院儿科或神经外科检查,给自己一个安心,万一是颅脑疾病也不会耽误治疗时机。

小米康宝贝

我儿子头一直很大,但是觉得还好没啥过人之处,但是也不比别人差,孩子从不聪明是后天培养有很大关系,你好好开发孩子的大脑,他就会变的很聪明哦

凡晨QQ

聪明与头大有关吗要看后天培养只是头大不学也是无用