最亲爱的小航同学

产妇便秘怎么办?

宝宝出生1个星期的产妇便秘应该怎么办?该吃什么?要不要上医院?要不要禁食???急需啊!!!

语征妈妈

如果能下床,不要总是总是躺在床上,运动一下,多吃水果蔬菜,都有帮助的,新妈妈便秘的建议;
产后调节一般都是通过饮食的改善,运动为主,具体如下:

一是应适当地活动,不能长时间卧床。产后头两天应勤翻身,吃饭时应坐起来。两天后应下床活动。

二是在饮食上,要多喝汤、多喝水。每日进餐应适当配一定比例的杂粮,做到粗、细粮搭配,力求主食多样化。如果要摄入肉类,最好是选用鱼肉,因为鱼肉细腻,蛋白质丰富,满足了人的身体需要,同时容易消化,不同于猪肉难以消化。当然水果的摄入也是必要的,特别是有利于排泄的水果,例如西瓜,雪梨,香蕉等。

三是很多的新妈妈在产后容易出现产后忧郁症,因为不良情绪可使胃酸分泌量下降,肠胃蠕动减慢,这就不利于排便,所以好的心态,精神愉快、心情舒畅才能消化好,吃麻麻香。

冰冰精灵

产妇便秘是可以预防的。可通过身体运动,促进肠蠕动,帮助恢复肌肉紧张度。健康、顺产的产妇,产后第二天即可开始下床活动,逐日增加起床时间和活动范围。也可以在床上做产后体操,做缩肛运动,锻炼骨盆底部肌肉,促使肛门部血液回流。方法是做忍大便的动作,将肛门向上提,然后放松。早晚各一次,每次10--30回。产妇的饮食要合理搭配,荤素结合,适当吃一些新鲜蔬菜瓜果。少吃辣椒、胡椒、芥末等刺激性食物,尤其是不可饮酒。麻油和蜂蜜有润肠通便作用,产后宜适当多食用。注意保持每日定时排便的习惯。如果便秘症状较重,可以使用通便药物。

冰冰精灵

预防产后便秘,一是产妇应适当地活动,不能长时间卧床。产后头两天应勤翻身,吃饭时应坐起来。两天后应下床活动。二是在饮食方面,要多喝汤、饮水;每日进餐应适当配一定比例的杂粮,做到粗细粮搭配,力求主食多样化;在吃肉、蛋食物的同时,还要吃一些含纤维素多的新鲜蔬菜和水果。三是平时保持精神愉快,心情舒畅,避免不良的精神刺激,因为不良情绪可使胃酸分泌量下降,肠胃蠕动减慢。四是用黑芝麻、核桃仁、蜂蜜各60克。方法:先将芝麻、核桃仁捣碎,磨成糊,煮熟后冲入蜂蜜,分2次1日服完,能润滑肠道,通利大便。也可用中药番泻叶6克,加红糖适量,开水浸泡代茶频饮。用上述方法效果不明显者,可服用养血润燥通便的“四物五仁汤”。方法:当归、熟地各15克,白芍10克,川芎5克,桃仁、杏仁、火麻仁、郁李仁、瓜蒌仁各10克,水煎二次分服。

淘淼妈

产妇最好多喝水,对腹部进行按摩,多吃新鲜的水果和蔬菜,再吃点生化汤丸

WSLYJ

产妇便秘是正常的,可以多喝些水或者是多吃些香蕉,香蕉是润肠的。