海蓝深蓝

运动与智力发展有什么关系吗?

我有个朋友,他家孩子已经快一岁了,可是孩子的大运动方面发展的不是很好,至今还不会独自站立,甚至还不会朝前爬行。朋友很担心孩子的智力有什么问题。请问运动与智力发展有什么关系吗?

不想干活的劳模9

“生命在于运动”。人的一生,是运动的一生。因为运动可以改善神经系统的功能,使头脑清醒,反应灵敏,增强机体对环境的适应能力,减少疾病。运动可以提高消化、循环、呼吸备系统的功能,增强食欲,促进消化,改善血液循环,提高肺活量,满足机体对氧的需要,使机体各部分都能得到充分的营养供给。所以,运动可使生命充满活力,健康成长。
有人曾试验:将刚出生的小兔关在笼子里,给它喂食物,但不让它活动,等小兔长大以后放出笼子,它只跑跳了不长时间,就因为心脏破裂而死亡。同样,孩子的成长,也是靠运动来不断刺激大脑神经,以增强其反应和判断能力,提高记忆力,促进全身各脏器的功能发育和智力发展的。通过运动,可使孩子坚韧,勤劳,增强对冷热,风湿等外界环境的适应能力。而智力发展,又可促使孩子动脑筋,想办法,勇于克服困难,热爱劳动和运动。因此,运动既能锻炼身体,又可增强智力。