brandi_hsu

新生儿颅内出血对智力有什么影响?

我孙子昨天出生了,可是在分娩的过程中由于难产造成孩子颅内出血。我很担心会影响孩子以后的智力发育。请问新生儿颅内出血对智力有什么影响吗?

大连小王子

新生儿颅内出血病,是危害新生儿最严重的疾病之一。发病的原因有:①胎儿方面:产前、生产过程中或产后多方面原因造成孩子脑缺氧,或产伤使脑组织受压而引起出血。有的新生儿也可因本身凝血功能不全,血管壁发育脆弱而造成颅内血管破裂出血。②母亲方面:胎盘早期剥离,脐带打结,或母亲患有贫血,心脏病与肝、肾慢性病,也可因产程过长、手术产等,造成孩子颅内缺氧,血内二氧化碳浓度升高,因血管壁渗透性加强而发生出血。
在临床上,由于出血部位及出血量不同,所造成的损害也不一样。严重的脑室,脑实质及硬脑膜下大量出血,可因呼吸循环衰竭而死亡,经抢救即使能成活,也会留下严重后遗症,例如癫痫,脑性瘫痪等,颅内出血量少者,及时治疗抢救也可不留严重后遗症,也不影响智力发育,但需及早诊断,并及时给予正确的治疗。
孩子出生后,若存在以上可能发生的因素,即应严密观察,一旦孩子表现烦躁不安,哭闹或表情淡漠、嗜睡、拒奶,两眼凝视或出现尖叫、哭声发直,呕吐,甚至有抽风、昏迷,呼吸循环衰竭等,就应争取早期确诊,及时进行抢救与治疗,以尽量减轻对大脑造成的损害。

2012辰妈

这个说不好呢,尽早给宝宝检查下,随时观察,如果不严重应该没事的哈!

天使ma

就是怕脑瘫,你自己多观察宝宝,看到了月份会不会抬头什么的。