tmyd2006

孩子太任性了怎么办?

宝宝6岁,马上就要成为一名小学生了,可是我发现孩子特别任性,如果看中了一样东西就一定要得到,否则就哭闹不休。请问孩子如此任性怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

这是与孩子的发育年龄有关,这个时候开始有了一定的独立能力,有自己的意愿和选择,但又不大懂道理,所以就表现的比较任性。此时家长的态度对孩子今后的行为习惯很关键,一定不能完全迁就孩子,但也不能与她硬性对抗,要采取一些办法来塑造孩子的行为。关于任性,是一个性格培养的问题。每个孩子先天秉性有一些差异,有的执拗,有的比较灵活,但最终他们都要学会适应社会。所以从小就要注意这种适应的培养,宝宝的性格培养是从小形成的行为习惯,,与家长的教养方式有关。因此,很小就要对其有一定的约束,但是方式要注意,讲道理是没有用的,因其不懂,打骂更不行,即对宝宝情感有伤害又产生负强化的作用。所以一般都是冷处理,先是转移注意,用其他有兴趣的东西哄其关注,或者暂时不理睬他,让他独自哭闹,多数孩子都可以有效的。如果家庭其他成员的态度不一致,孩子很容易形成任性的习惯。此习惯一旦形成,纠正起来就更困难了。至于讲道理,在当时是没有用处的,可在以后的活动中用游戏的方法,拟人比喻的方法,或行动体验等方法,教会孩子哪些可以,哪些不可以。

eileen_angle

在孩子个性的形成过程中,经常会发生任性和不听话的现象。任性和执拗并非不可避免,只要家长及时注意孩子所发生的变化(增长了的自主性及表现自己意志的愿望),在教育孩子克服任性方面就不会出现什么特殊困难。
许多做父母的都会遇到自己的孩子任性、执拗和不听话等情况,此时可以冷静圆想一下以往的教育是否有什么缺陷,孩子为什么不愿意区分好坏,为什么有意和家长对着干。
孩子不容易做到时时事事都听话。克服任性的重要条件是夫人所提要求的一贯性和彻底性。如果严格要求和姑息交替出现,孩子不听话是不足为奇的。孩子情绪好时,比较容易遵守家里的各项规定,能够较愉快的完成家长所要求的一切。
孩子不听话,常常是因为家长管束过严所造成的。当然,对孩子进行一定的管束是必要的,但是也不能把管束变成是对孩子行动的烦琐监督,否则会压制孩子的独立性和主动性。大人在禁止孩子做某一件不能做的事情时,一定要引导孩子去做一件他能够做的事,以满足孩子对各种活动的需要。
如果父母能合理安排孩子的生活和作息时间,同孩子建立既融洽又严格要求的亲密关系,把孩子的活动组织得富有趣味,消除孩子任性与执拗产生的因素,孩子就会变得听话。

♡芷若♡

孩子太任性,和家长的管教有很大的关系,就是平时太放任孩子了,才会这样。所以家长要多点耐心来纠正孩子已经形成的这种习惯。