筱霏

怎样才能及早发现婴幼儿性青光眼呢?

我朋友家宝宝一岁多,由于最近才发现孩子看东西的时候眼睛有问题,去医院检查医生说孩子是先天引起的青光眼,应及早发现及早治疗。请问怎样才能及早发现婴幼儿性青光眼呢?

高兴妈妈22

家长在早期的时候就要注意观察宝宝的视力发育 要带宝宝定期做检查呢

小铭的妈妈

青光眼是一种严重的眼病。在我国,青光眼的发病率相当高,其致盲数约占盲人总数的l0%。婴幼儿性青光眼为诸多类型青光眼中的一种,为先天性青光眼中最常见者。因婴幼儿在发病后无法象成人那样明白地表达主观症状,这就为早期发现、早期治疗带来困难。家长应注意观察孩子是否患有婴幼儿性青光眼。
发生于胎儿期的先天性青光眼,初生时即有典型症状,如眼球扩大,黑眼球前方(角膜)有乳白色混浊等,一般易于发现。发生于初生后的婴幼儿性青光眼主要表现为。①畏光、流泪及眼睑痉挛,这是最常见的初期体征。②角膜混浊及扩张。发病的婴幼儿黑眼球部(角膜)出现轻重不一的乳白色混浊,如果整个角膜都混浊,甚至象白眼珠(巩膜)的颜色,说明角膜后弹力层已破裂,病情已相当严重。③眼压升高。这是青光眼的重要特征。家长可用两手食指尖隔着孩子的上眼皮轻轻触压眼球,如触感眼球很硬,甚至硬如石卵,应怀疑有青光眼的可能。遇到上述情况,家长应尽早带孩子去医院诊治。