songyun127

老年人用药应该注意些什么?

我的公公婆婆都70多岁了,他们岁数大了,抵抗能力也下降了,经常会生毛病,听说老年人用药有很多禁忌,请问老年人用药应该注意些什么呢?

zjblue8

老年人身患疾病者较多,常使用各种药物。但在用药时应注意恰到好处,否则,会给身体带来损害。根据老年人的特点,用药时应注意以下几个方面:
1.合理使用药物:不要认为药物越贵越好,要针对病情合理选药。即使患了必须用药物治疗的疾病,有些能口服的,就不必通过注射给药。用药也要因人而异,一般说来,体质单薄、瘦弱、贫血、气虚的老人,切忌大寒、大凉、发散、峻泻之药;体质肥胖,壮实或高血压、高血脂、高胆固醇的老人,应慎用大温、大热、升提滋补之药。
2.用药的剂量:老年人用药剂量应比青壮年有所减少,一般规定为:60~80岁为成人量的475;80岁以上为成人量的1/2。用药种类也不宜过多,要注意在同一时间内用药种类越多,发生副作用的机会就越多。
3.给药的方法:老年人如患慢性病,一般不主张用静脉点滴和肌肉注射方法给药;如患急性病、急性感染伴有高热等,则需要静脉途径给药。
4.注意副作用:老年人对从未用过的药要特别注意,如果出现副作用,应及时停药。已引起过副作用,特别是引起过敏反应的药物,决不能再使用。此外还应避免长期用药,以免产生蓄积中毒。
5.不要滥用补药:俗话说:“药补不如食补”衰老是生命过程中的自然规律,衰老的迟早与遗传及环境因素有关。至于用药物滋补身体以求长生不老,是不实际的做法,同时,乱吃补药还会带来不少危害,例如长期大量服用营养补益药,会诱发体内多处骨质增生。当然适当用一些补剂也是可以的,但必须按医嘱服用。