xiaocindy520

无论做什么事情,儿子过分依赖我们了,怎么办?

无论学习还是游戏,儿子都害怕解决新问题,因为他害怕做错事。他一次次地犯同样的错误,从中没学到任何经验教训。当他做事,我尽量帮他,使他不犯错误,但他仍害怕面对新问题,这样过分依赖父母,该怎么办呢?

碧痕

是不是因为爸爸妈妈要求太高呢?如果宝宝做什么事爸爸妈妈都要求做到最好,而且吝啬鼓励宝宝所以宝宝害怕做错事,宁愿请求你们帮助?多放手让宝宝自己做,做错事也不要立刻骂宝宝,可以告诉他哪儿做错了,该怎么做

tianle206

如果家长总是急于帮助孩子解决他自己能学着解决的问题时,孩子就渐渐学会了依赖。这种性格可以—代一代地传下去。家长认为,只要孩子有要求,就有责任帮他解决问题,“好家长”应该为孩子处理一切问题,于是他们总是急于帮助孩子解决问题。如果家长总是希望孩子做事尽善尽美,而不是让孩子通过处理问题学到知识、培养能力,那么孩子会变得更注重别做错事或避免失败,因而就更害怕解决问题。孩子的成长需要人们鼓励他们自己处理问题,学习新的本领和行为方式。
1.相信孩子是有能力的。要创造各种条件让他们发现自己的能力!这一点可以通过制定一个易实现的目标,让孩子从中体验到成功来实现。
2.在你还不知道他们自己能否做之前,你要坚持:不干涉他们,不为他们做事。如果天冷了,不要说“别忘了你的大衣”,而应等待他们对寒冷的反应。如果孩子没多加衣服就要走,你应该问:“天冷了,你需要多穿点什么?”
3.尽量不用绝对的词语来判断事情的结果。比如说:对或错,成功或失败,好或坏。相反,你应和孩子一起探讨这样的问题:“你从那件事中学到了什么?下次你怎样以不同的方式处理那个问题?”和孩子讨论一下对成功和失败的理解很重要。。
4.不要以其行为来评判一个孩子,或“给他贴上鉴定标签”。应该说:“你是个好孩了。试一试,做事要考虑周到。”这是在教孩子做什么,而不是在说他们是什么样的人。
5.同孩子讨论:他们应学着做什么,以及需要什么样的帮助才能学会。他们长大时,也不时地和他们重温这一切。小孩需要帮他学系鞋带;稍大一点的孩子,需要帮他学会提前计划,以准时完成一个报告;十几岁的孩子需要让他了解一个人怎样获得第一份工作。
6.不要通过讲解而应通过问些很随便的问题来探讨孩子的思想。不要说:“这就是所发生的事,这就是事情的原因,这就是你对此所应该做的。”试试问这样的问题:“你认为会发生什么?为什么会发生这样的事情?你将来怎样运用从中学到的知识?”
7.回想一下在你的生活中曾鼓励过你的人,然后,以同样的方式鼓励你的孩子。
8.教育孩子,其中最重要的一点足让孩子学会思考。首先,你自己要有耐心和信心帮助他提高独立思考的能力。