马芳

腰椎穿刺会给孩子留下后遗症吗?

孩子6岁,不知道什么原因竟然患了一种叫什么抽动一秽语综合征的疾病,医生说是属于中枢神经系统障碍病,需要做腰椎穿刺取脑脊液化验。我想请问腰椎穿刺会给孩子留下后遗症吗?

寻找幸福的彼岸

腰椎穿刺取脑脊液化验,是诊断中枢神经系统疾病的一种手段。有些家长对腰椎穿刺认识不足,误认为腰椎穿刺会留下后遗症,使孩子变呆傻、肢体运动不灵等。因此不愿配合医生,及时做此项检查,结果可延误诊断和治疗。
脑脊液是由脑室内脉络膜丛产生的无色透明液体,其中水分占99%,其他物质占1%。脑脊液覆盖在脑及脊髓组织的外面,有保护脑和脊髓免于震荡的作用o脑脊液在蛛网膜下腔循环,由脉络膜产生,由蛛网膜吸收,并经常保持着产生与吸收的动态平衡。脉络膜每天可产生脑脊液500毫升,所以腰椎穿刺吸取l~2毫升,对人体没有什么影响,也不会留下什么后遗症。相反,必要的腰椎穿刺可使疾病早期确定诊断,及时治疗。利用腰椎穿刺直接注药,还可达到治疗疾病之目的。