ryjjz27m6

孩子比较叛逆,不听话怎么办?

我的孩子不听我的话,当我让他做事时,他不理我,直到我大喊大叫甚至威胁他,他才能听话。可是我总不能用威胁的话才能让他听我的话,求助各位家长,对比较叛逆,不听话的孩子有什么好的办法?

帮宝适育儿专家联盟

孩子的逆反心理可能伴随着整个的成长过程,2岁后,家长要投入更多的精力关心孩子能力的成长。这就会对孩子有一定的要求,这些要求和孩子的想法就会产生冲突。当孩子觉得自己的行动被限制时,就容易出现反抗的倾向。3岁后,孩子好奇心强,求知欲旺盛,什么都要摸摸、碰碰,有些父母一味采用家长制的教育方式,容不得孩子有半点不同意见,这就容易不尊重孩子的人格。孩子虽小,也有自尊心,反抗心理的产生是孩子成长的正常过程,甚至具有一定反抗心理是健康发育的表现,逆反是孩子走向成熟的一个标志。没有逆反心理,小孩事事都听大人的,这个社会也不会有进步。因此,当孩子出现反抗行为的时候,不要都从负面去思考,而应该更多地研究孩子反抗的原因、规律和应对办法。我们要认识到教育的规律,正确认识和处理反抗心理,解决好和孩子的冲突,是孩子健康成长非常重要的步骤,处理不当可能导致一系列问题。对孩子过分迁就和溺爱。很多情况下,孩子的对抗和叛逆心理和家长溺爱有关,孩子没有受到约束的教育,父母对孩子过于溺爱会使他们缺乏约束,不懂礼貌,在长辈面前我行我素,而父母又未能及时纠正其这种行为,就容易产生不满情绪。孩子认为犯了错误不会受到批评,这种错误的信息让孩子不明是非,对于这样的孩子,虽然物质要求一再被满足,但欲望提高得更快。等到孩子的坏习惯已经形成,要纠正就比较困难了。一旦问题严重,家长想管教,或者孩子的要求无法再满足时,孩子就很不适应,出现逆反。所以家长应多与孩子谈心,了解孩子想什么,喜欢什么。多与孩子沟通,就可以减少冲突的发生。另外父母自己以身作则。父母平时在家中要注意自己的行为,对老人要尊重,不要为一些小事与家人发生口角,这会对孩子产生潜移默化的不良影响。要用心营造一个亲子互动交流的良好环境,让大人和小孩都专注在彼此的互动上,让孩子觉得自己受到了充分的重视和尊重.

zp520ln

许多父母的做法把孩子变成了“聋子似的孩子”,这种现象很普遍。不要担心,这不是不可改变的。如果你学会多做少说,就会看到希望。如果孩子对你说的事无动于衷,或者你发现自己一遍又一遍地在重复某件事,那说明孩子已经充耳不闻了。不要刻意在孩子身上找原因,也不要以为,那仅仅是孩子成长中的一个阶段。最好的做法是考虑一下你自己的行为,可能是你无意之中做了什么事,导致了这样的结果。
建议
1.如果你想让孩子更听话,使用更少的词语是重要的。
2.最好用一个词来表达你所需要做的事:如“草坪”、“盘子”、“浴室”、“洗衣服”等;同时用坚定的目光看着他。
3.用最简单的话来表达你的意思。如“是自己学习洗衣服的时候了”、“想和朋友多玩一会,请打电话回来。”
4.坦诚地告诉他:“我感到很不安,因为你把时间都花在了作业以外的其他事情上,我希望作业对你来说更重要。”
5.采取行动。拉着孩子的手,态度要和蔼而坚定,指导孩子完成需要做的事。
6.写一张便条可能比说话更能引起孩子的注意。
7.当你用较低的声音想使孩子们听不清你说话时,他们会更留神去听,不妨试试。
8.要让孩子自己总结或解释他们听话的原因。
未雨绸缪
1.在你们交流前,询问孩子是否愿意听,“关于那件事,我有些重要的想法,你愿意听吗?”因为他们有选择的权利,所以就会感到被尊敬。如果他们愿意,通常会留心倾听,如果他们不同意,你随便说儿句,就像是在对墙壁说话一样。
2.定期举行家庭会议,让所有成员都参加。在一种瓦相尊重的氛围里相互倾听,在这种场合不应该责备谁,解决问题才是关键。
孩子应学会的
孩子需要知道他是家庭的一部分,而父母也是。当父母想让孩子注意某些事项时,相互倾听是重要的。
提醒父母
1.当孩子感到你在认真地听他讲话时,他也会用心听你的话。我们经常疑惑为什么孩子不听话,却没有意识到是我们自己没有给他们做出认真听话的榜样。
2.通过认真听来进入孩子的世界,让孩子感到他的内心能被理解或者你能理解他们的行为准则。

舒舒宝贝

其实应该多和孩子在一起玩他喜欢的东西,做他喜欢的事,在高兴的时候与他对话,比较容易接受,慢慢会成为习惯的!

淘淘妈1009

小孩子可能正沉浸在自己的世界里呢,家长可以加入到他感兴趣的事情里和他一块玩。一般小孩子都会有求于爹妈的,慢慢的和孩子培养起共同的爱好,孩子也会慢慢的腻着家长的。

zlllhw

孩子有时会不听话,家长一定要找出原因,孩子小时好时坏,这样是正常的,尽量不训孩子,和孩子讲道理,宝贝能听懂的,慢慢就好了。