zhaoyanqifei

孩子经常觉得很害怕,恐惧怎么办?

我的孩子夜里常做恶梦,还会梦哭,白天一个人不敢在家,怕有怪兽。我经常鼓励他,可是他还是害怕,求助各位家长,我怎么才能帮孩子克服这种恐惧感呢?

淘淘妈1009

爸爸和妈妈要充分的让孩子感觉到有爸爸和妈妈在不要让他有孤单的感觉,再就是鼓励他多接触外面的世界,比方说让他和小伙伴玩耍,带他去参加各种活动。语言和行动上让他感觉到这个世界不可怕,多多鼓励,相信会有帮助的。

qians65

“膝盖的伤口可以愈合,可勇气被削弱了,就会影响一个人的一生。”有时,孩子的恐惧感是由于父母没有逐步向他们揭示他们所未知的东西。我们成人之中,有一部分人也存在恐惧感,但如果有别人嘲笑我们,把我们叫做“小孩子”,或者不允许我们害怕,不让我们哭,这种恐惧感就会加深。孩子的恐惧通常情况下是由于无知,虽然在一些时候,会有其他原因,比如他们挨了骂、受到了骚扰、或者受到某种程度的伤害,那他们的恐惧就是正常的、可以理解的。如果是后一种情况,那我们所要做的就是,在生活中,避免让孩子受到伤害。
建议
1.不要嘲笑孩子的恐惧,更不要低估、忽视和粗暴地对待他们的恐惧。
2.如果孩子告诉你他害怕的事物,你要认真倾听,肯定他们的感受,可以说:“你害怕狗是因为它可能会咬你,而你希望狗会走开,离你远远的。”
3.帮助你的孩子想办法面对他们害怕的事物。锻炼孩子的应变能力,以便孩子感到恐惧时,会有些选择,并告诉孩子不要担心没有援助,这样做看看结果如何。
4.不要因为孩子的恐惧,就被束缚住手脚。尽量让他们觉得坦然,但不要给他们特殊的照顾。
5.鼓励孩子逐步面对恐惧。如果孩子怕黑,在房间里放一盏台灯;如果他敢于自己在房间里睡,只是感到有些孤单,就在他的手掌心印满你的吻,告诉他,想你的时候,就可以张开手,放出一个吻来;如果他害怕壁橱里或床底下有怪兽,在睡觉之前,和他一起检查一遍房间,也可以允许他开灯睡觉。
6.认真听孩子的讲述。你的孩子也许在极力告诉你有人伤害了他?或者你做了什么使他恐惧的事情?所以要严肃对待孩子所说的话。
未雨绸缪
1.有许多儿童读物,里面都有对付恐惧的故事,你可以和孩子一起看看这些书,这样他就不会觉得孤独了。
2.如果电视里或电影中有恐怖镜头,事前和孩子讨论一下故事情节或许是一个好办法。如果你和孩子都做好了心理准备再去看电视或电影,这样孩子就会很安心,因为他知道,你会在旁边当他的“保护神”。
3.不要把你自己的恐惧强加给孩子。如果孩子决定要尝试去做一件事,让他们小心去做,确保安全,然后再离开他们。不要因为你害怕危险,就阻止他们。可以让孩子知道你的担心,但不要让孩子像你一样有恐惧感。
4.当孩子面对一件事物感到恐惧时,问他是否愿意摆脱恐惧。
孩子应学会的
孩子应该懂得,有恐惧感是正常的,但不要被恐惧击倒;周围的人会重视自己的感觉,帮自己对付恐惧的。这样他们就不会感到孤独无助从而可以应付困境,而且必要的时候,可以走到父母身边寻求安全感。
提醒父母
1.如果孩子害怕离开你,多花些时间和他们在一起,但是也应该制造一些机会,让孩子离开你一会儿。许多幼儿老师都不得不把哭喊着抱着妈妈大腿的孩子使劲拉开。妈妈离开几分钟以后,孩子就能够安静下来,和别的孩子一起高高兴兴地去玩耍了。
2.不要只是为了让孩子勇敢一些,强迫他们陷入一种尴尬境地。有些孩子能够跳水,而另一些孩子则站在一旁观望了整整一夏天,才敢试着把脸贴近水面。要了解孩子是有区别的,要允许他们失败。

语征妈妈

所谓恐惧心理,是在真实或想象的危险中,个人或群体深刻感受到的一种强烈而压抑的情感状态.其表现为:神经高度紧张,内心充满害怕,注意力无法集中,脑子里一片空白,不能正确判断或控制自己的举止,变得容易冲动.

意见建议:

建议大人最好多开导孩子,给孩子树立正确的人生观.回避可怕情景,碰上能引起恐惧的景物时,要尽量避开或排除,恐惧的情绪很快会缓和下来.对所惧怕的景物,要敢于去碰它,接触它,对那些景物习惯了,知道它“不过如此”,也就不怕了.

人对有些景物产生恐惧心理,是与缺乏这方面知识,不明白“其理”有关,如打雷,闪电.当你知道这是自然界正常现象时,于是自然中恐惧情绪就会缓解.