angelisyj

孩子现在会撒谎了,我该怎么纠正他呢?

我的孩子经常编造一些关于别的孩子打他的故事或者有时候我问他一些事情,他都说自编乱说。我原以为这种编造是暂时的、短期的行为,可他却一直这样,我该怎么才能纠正他这种毛病呢?

幸福顺

谁小时候没说过谎呢 也许大人现在也有在说着吧 也许孩子觉得这样很有趣或者本来就没有什么事情呢 爸爸妈妈平常也要经常和宝宝说说话 这样宝宝也不用这样的方式来吸引妈妈的注意了

lvtingnj

孩子在童年时期编造行为是很正常的,因为在他们心目中幻想与现实是基本同一的。对他们所编造的事情感兴趣,就权当他在讲故事,如果可能的话——你也可以通过这种方式来结束孩子的编造的行为。有时,人们编造是害怕一旦讲了实话,就会被嘲笑、开除或者有不良影响。必要的时候,你回忆一下自己所讲的话,你也有许多时候是在编故事,而不是在讲亲眼所见的事实。如果我们不是急躁地纠正他们或不理他们所讲述的事情,我们就会从孩子那里了解到许多东西。你的孩子也许在极力想告诉你一件十分重要的事情,可他们找不出恰当的语言,或者没有用其他方式表达出来的能力。有些孩子编故事是为了让别人加深印象或气别人,但是在不知道他要告诉你什么真实情况之前,不要责备他,要有耐心,要相信他有值得说的事要传达给你。
建议
1.不要说:“那不是真的,”试着说:“再给我多讲些。”
2.重视孩子的感受,而不要对他说:“你讲的真令我失望,我希望你讲实话。”
3.玩“我们假装……”的游戏,让孩子扮演角色,让他把所发生的事情表演出来,孩子是很喜欢演戏的。
4.如果你确定孩子是在和你做游戏,让孩子知道讲故事可以,而且你也愿意听他讲故事,你还可以跟他交换故事。
5.给孩子讲“狼来了”的故事。让他们了解这个故事虽然不是真的,但他们对待发生的问题应该讲实话,以保证他们真正需要你时,你会在他们身边。
未雨绸缪
1.让孩子知道,有些时候对有些事情允许孩子或成人不告诉父母。但应该使孩子确信,他可以告诉你一切事情,你是永远爱他的,愿意帮他解决困难。
2.每天花些时间,只用来让孩子讲述所见所闻,特别是在睡觉以前,保留一段时间,让孩子知道可以和你倾谈,而且和你谈话会很安全。
3.孩子的世界充满了游戏,讲故事可能会是游戏的…种极佳方式。每个故事,甚至是编造的,都蕴含真实的成分,你要追寻故事里更深的寓意。
孩子应学会的
孩子们会知道,具有创造性是很好的,但在故事与事实之间是有区别的;他们知道.讲了实话,也不会有麻烦,父母会对他们所讲的很感兴趣。
提醒父母
1.如果孩子担心讲实话会惹麻烦,或给朋友带来麻烦,他们也许就会讲一部分细节,或者干脆编故事,看你会如何处理这件事。
2.有一些孩子骂人或说关于性的脏话,而父母却未严肃对待,只是草草地说一句:“不许骂人!”于是孩子的不良行为得到了纵容,他们也许以为,他们还可以编造事实。孩子需要我们保护,也需要严肃地管教。
3.有时,编造是孩子对那些自己觉得不贴心的父母的一种自卫手段。凭着经验,他们觉得自己编故事或美化事实就会得到重视、受到父母的称赞。

彩彩兔

其实小孩子撒谎不一定是为了做坏事,可能他在享受那种没被你发现的窃喜,可能是根本没觉得这个事情有多重要,所以好好的和孩子说,对他晓以利害关系,孩子也是会听的。

舒舒宝贝

每个孩子可能都会说谎,但是家长要教育得体才能让孩子改掉坏习惯,跟孩子讲讲道理,给他讲讲故事,容易接受点!