amy-1029

什么是小儿缺锌综合症?

宝宝5个月,近一段时间总是反复拉肚子,还有些掉头发。吃了好几天的药都没有效果,去市医院检查结果是小儿缺锌综合症。请问什么是小儿缺锌综合症?有哪些表现症状?

嘟嘟的梦想

儿缺锌综合征是儿科常见疾病,它对小儿生长发育和免疫功能有很大影响。

dxue72

锌是人体内第3位重要的必需微量元素。它参与多种重要酶如碳酸酐酶、脱氧核糖核酸聚合酶,碱性磷酸酶、乳酸脱氢酶等的合成,影响多种酶的活动,在人体组织的呼吸及代谢中,发挥着重要的作用。一般成人每天需要锌10~15毫克。要幼儿及儿童生长发育迅速,锌的需求量相对要比成人多。新生儿需锌量每日1~5毫克,1~3岁小儿每日需5毫克,10~13岁小儿每日需13毫克。一旦锌缺乏,就会使小儿体内的正常代谢发生障碍,影响小儿的生长发育,严重者还可导致锌缺乏综合征。
本综合征以皮肤粘膜炎症,脱发、腹泻为主要表现。皮肤损害主要发生于口、鼻、肛门周围及四肢皮肤,开始为水疱和大疱,多成批出现,以后则很快干燥结痂,外围形成鳞屑,出现腹泻之后,用抗生素及常规止泻治疗往往无效,脱发呈不规则和散乱性,毛发颜色通常变浅或发红。此外,还可有食欲减退、皮肤湿疹样改变、外伤后伤口经久不愈、情绪抑郁,畏光、易受感染等症状和体征。食欲及味觉减退,往往是缺锌的早期重要表现。
防治小儿缺锌综合症的方法,主要是多吃含锌丰富的食物,动物性食品如海鱼,海虾,牡蛎等,植物性食品如豆类、小米、萝卜、大白菜等。小儿过置运动及出汗过多,也可引起体内锌相对不足,因此要注意及时补充。在药物治疗方面,可用硫酸锌、醋酸锌等制剂,婴儿及儿童剂量一般为每日120毫克,应在医生指导下服用。

瑛宝贝

不懂这个病,亲,在医院可以问一下医生的啦,看看配合医生的治疗应该就会没事的啦