嘟啦茹

如何治疗慢性支气管炎?

我爸爸60岁了,他患慢性支气管炎有好几年了,每次吃药都没什么效果,请问该如何治疗呢?

乐上天

多由感染和非感染因素引起气管、支气管粘膜和周围组织的慢性非特异性炎症,临床上以咳嗽、咳痰为主要症状或有喘息,痰白色,有粘性,每年发病持续3个月并连续2年以上者。排除具有咳嗽、咳痰、喘息症状的其它疾病(如肺结核、肺气肿、尘肺、心脏病、心功能不全、支气管扩张,支气管哮喘等)。
病理改变
早期病变主要是内径﹤2毫米的小气道、以致发展为大气道均有病变。其病理改变有以下特点:1、气道粘膜下腺体增生,肥大、粘液分泌增多,杯状细胞明显增生,腔内粘液分泌增多。粘膜上皮细胞变化,由于炎症反复发作,引起上皮局灶样坏死和鳞状上皮化生,纤毛不同程度的损伤。2、支气管壁炎症改变:支气管壁有各种炎性细胞浸润,充血水肿和纤维增生。在早期阶段以上病理改变基本上是可逆转。随着病情继续发展,上述病理改变逐步加重,其修复功能下降,失去了正常的清除功能,从而使痰液不易排出。支气管壁炎症细胞反复浸润,导致充血水肿,纤维组织和肉芽组织增生,支气管平滑肌肥大、增厚,导致呼吸膜增厚,引起换气功能障碍——机体不同程度缺氧。同时,弹力纤维遭破坏,管腔狭窄,支气管软骨萎缩变性,部分结缔组织所取代。由于某种原因终末细支气管腔粘液和炎性渗出阻塞,管壁增厚以及伴行动脉的炎性狭窄改变,也可引起小叶中心型肺气肿,导致慢性支气管炎向慢阻肺病的转变。
临床表现 咳嗽、咯淡为主要症状,痰白色,有粘性。感染明显时可呈淡黄或黄色,冬季天寒时症状加重,炎症较重时常伴发热。
体 征
慢性支气管炎病例可听到干鸣音,或少量湿罗音,有喘息症状者可在小范围内出现轻度哮鸣音,并发感染时肺部可有大量的湿罗音出现,缺氧明显时出现紫绀。
分 型
国外学者近年来将慢支分为单纯型、喘息型和慢性阻塞性支气管炎。
1、单纯型支气管炎:在成人中较多见,尤以男性为多,表现为大气道粘液腺增多,数量增多,粘液分泌增加,纤毛活动受损,对感染的防御能力减弱,但大气道的腺体改变对肺功能影响很小,低度接触支气管刺激物不出现气道高反应性。
2、喘息型支气管炎:系指有气道高反应性患者中,在持续气道阻塞、慢性咳嗽、咯痰基础上,同时伴有发作性支气管痉挛,支气管壁水肿,粘液分泌增加,多见于老年吸烟者。
3、慢性阻塞性支气管炎:此类患者相对较少,但产生气道不可逆性狭窄,由于阻塞部位多在小于2mm的细支气管,称小气道病。小气道改变是气流阻塞的主要原因,包括终未细支气管炎症、纤维化、杯状细胞增生、平滑肌肥厚等。肺功能进行性损害,气流阻力增大,低氧,并常有血PaCO2的增高。
辨 证 辨病与辨证相结合,临证选药,配伍治疗。
1、肺气虚证:①主症:咳而声低气怯,多单咳或间歇咳,白天多于夜晚,咳痰清稀,量少;②次症:易汗,恶风,易感冒;③体征:面色淡白,舌淡苔白,脉弱,无肺气肿征。
2、脾阳虚证:①主症、病发时常咳嗽声重浊,多为连声咳,夜重昼轻,咯粘液或浆液性粘痰,痰量常在(++)以上;②次症:纳差、饭后腹胀,面容虚肿,大便溏软;③体征:舌质淡或胖淡,有齿痕,舌苔白或白厚腻,脉濡滑或滑,有轻、中度肺气仲征。
3、肾阳虚证:①主症:以动则气短、气喘为特征,发病时常咳声嘎涩,多为阵咳,夜多于日,淡量在(+-+++);②次症;腰腿酸软,咳则遗尿,夜尿多,头昏耳鸣,身寒肢冷,气短语怯;③体征:舌质淡胖或有瘀象,舌苔白滑润,脉多细(沉细、弦细、细断),有明显的肺气肿征。
4、阴阳俱虚证:①主症:咳喘重,在肾阳虚基础上兼口干咽燥,全身四肢端紫绀;②次症:肾阴虚兼肾阳虚证候,口咽干、五心烦热、潮热盗汗等证;③体征:肢端或全身紫绀,舌体暗紫,舌苔黄少津,有肺气肿或肺心病症。
5、肺肾阴虚证:①主症:干咳无痰或少痰,痰粘稠不易咯出,常动则气短;②次症:口干咽燥、五心烦热、潮热盗汗、头晕目眩、腰膝酸软;③体征:舌质红,少苔或苔光剥小津,脉细数。
治 疗
一、治疗原则
宣肺止咳、通气活血、修复气道炎性病灶,消除气道阻塞以治标。
温阳固本,整体调节、稳定机体内环境,增强适应性调节功能以治本。
二、治疗方案
治标药:咳喘顺丸或止咳化痰丸
虫草百合丸或如意定喘丸
治本药:百合固金丸或长春宝丸
(一)、急性发作期的治疗:
1、治标阶段。
用如意定喘丸/虫草百合丸、咳喘顺丸或止咳化痰,如病情不稳定,可酌情调整剂量,迅速控制病情。
如合并支气管—肺感染,应配合有效的抗生素口服或静脉给药,常规静脉滴注“中药组”每日一次。
2、标本兼治阶段。
以止咳化痰丸或咳喘顺丸配伍长春宝丸/百合固金丸治疗。根据阴阳偏衰程度不同,调整固本药的用药剂量。
3、固本阶段。标本兼治阶段完成后,若病情稳定,达临床控制,可停服止咳化痰丸或咳喘顺丸,继服固本药1-3月,巩固治疗。
(二)、慢性迁延期的治疗:
此期症状较缓和,但仍不时咳嗽、咯痰或伴有轻度胸闷气喘,尤以晨起咳嗽一阵,咯痰数口至十余口,其标证多以痰湿表现为主,寒热偏盛不明显,但本虚之证较突出,故本期以治标为辅,标本兼治为主。
(1)治标阶段:治疗方法基本同上。治标时间约2-3周,达临床控制。
(2)标本兼治阶段:治疗方法同上。
(三)、缓解期的治疗:
此期临床症状基本消失,或偶有轻度咳嗽,少量咯痰,当积极从本图治,主要运用“适应原”样中药,稳定机体内环境,增强机体适应性调节和抗病能力以治本,达到临床痊愈之目的。
(1)治标阶段:选药同前,配服如意定喘丸/虫草百合丸。
(2)标本兼治阶段:选药、用法同上。

爱上1998

慢性支气管炎应注重预防,吸烟者应戒烟,环境中烟尘多者,应改善工作环境,工作时戴防尘口罩等。
慢性支气管炎急性发作时,应及时采用适当抗生素治疗,同时用止咳祛痰药。常用的抗生素有青霉素与链霉素联合应用,也可采用其它抗生素,如林可毒素、红霉素、卡那霉素、氧氟沙星(又名氟嗪酸)等,尽量不用广谱抗生素。
对症治疗包括止咳祛痰,可用棕色合剂、咳必清、必嗽平。痰稠不易咳出者,可用超声雾化使痰稀释,其中还可加入抗生素,可起局部杀菌和抑菌作用。有喘息者可用解痉平喘药,如氨茶碱,博利康尼、舒喘宁或气雾吸人剂,如色甘酸钠气雾剂、舒喘灵气雾剂等。