sui_bian

怎样测量小儿的头目和囟门?有什么意义?

宝宝已经一岁了,可是我发现孩子的卤门还没有完全闭合,听说家长应该经常给孩子测量一下头目和囟门。请问应如何测量?有什么意义吗?

钩编美丽人生

头围是指从眉弓上方最突出处,经枕后结节(枕骨突出部位)绕头一周的长度。头围可反映出脑和颅骨的发育程度。小儿出生时平均为3 4厘米。出生后前半年头围增长很快,可增加8~12厘米,后半年可增加2~4厘米。一岁时头围平均为46厘米,两岁时可达48厘米,5岁时为50厘米,15岁时即接近成人,为54~58厘米。头小畸形及大脑发育不全时,头围过小,头围过大时应注意有无脑积水。
前囟是指头部额骨和顶骨所形成的菱形间隙。出生时其大小为1.5~2厘米,6个月以后即逐渐变小,1~1.5岁时应闭合。
后囟是指由两块顶骨和一块枕骨所形成的三角形间隙,一般在出生后6~8周应闭合。
囟门早闭合可见于头小畸形,囟门晚闭合多见于佝偻病,呆小病或脑积水。颅内有病变时,前囟就饱满紧张,这也是婴儿脑膜炎或脑炎的重要表现之一。所以,观察囟门尤其是砚察前囟门的大小,闭合时间、饱满与否,对判定婴儿是否健康有着极为重要的意义。

瑛宝贝

我家宝宝没测过哦,我觉得到时候了自然就长好了,所以没担心过这方面,我觉得测得没什么意义

柏霖宝贝

我家宝宝没有自己测量你 不放心就带孩子体检,量就是为了看孩子带发育,有带闭合的晚些,一岁也该带孩子到医院体检带年龄了,我家两个宝宝都有定期体检