喔悠悠

克林霉素比林可霉素好在什么地方?

现在很多医生都习惯使用克林霉素抗菌药作为骨科的常用药给患者进行有效治疗,而很少用林可霉素进行治疗。我想了解一下克林霉素比林可霉素好在什么地方?

maobei

林可霉素是由链霉菌产生的一种林可胺类碱性抗菌药,而克林霉素则在林可霉素的结构基础上7位羟基被氯取代,两者抗菌谱相同,具交替耐药性,唯克林霉素抗菌活性比林可霉素强4~8倍。本类药物的特点有:
(1)药物的作用机制和抗革兰阳性菌活性与大环内酯类相似,对厌氧菌特别敏感,包括拟杆菌属、梭杆菌、丙酸杆菌、真杆菌、双歧杆菌、消化链球菌、产气荚膜杆菌、破伤风杆菌等。
(2)骨组织中的浓度高,因此成为骨科的常用药,主要用于各种厌氧菌及金葡菌等革兰阳性菌引起的感染,如骨髓炎、关节和软组织感染。
(3)其主要不良反应为腹泻和假膜性肠炎,可能与药物直接刺激或肠道菌群失调有关,口服者假膜性肠炎发生率比注射者要高3~4倍。
(4)青霉素G过敏患者,常选用本品注射剂作为青霉素G的替代药。因其疗效好,不良反应轻,比红霉素更受患者欢迎。