嘟嘟的梦想

孩子老不爱吃饭

孩子快五岁,平时也控制零食的量,但现在越来越不爱吃饭怎么办?而且做菜都是换着花样做他爱吃的,但仍没效果,有什么好的建议呢?

我是吴艳

不追着他,不吃就算了,一碗是基本量。不要求吃太饱,七分饱,够身体消耗能量就好。这样大脑皮层沟壑多,利于记忆等。

2、尽量培养孩子少吃肉、多吃蔬菜水果(能坚持最好),不要让身体积累脂肪、影响大脑。一定要把零食取了,用水果代替,每天必须吃苹果和香蕉,这两样都跟智力有关并有安神作用。

我一个医生朋友曾告诉我,千万不要强迫小孩子吃饭。小孩子是有几个生长发育期的,特别是青春期,饭量自然会增。如早早打开胃口,到发育期时他的饭量就过了,到青春期时你让他少吃点都不行。

提问者对回答的评语:回答的很认真!谢谢!

涛涛1117

那宝宝是不是缺什么呢,缺锌会引起食欲不佳o,要不就是积食了喔,给他吃点消食的

语征妈妈

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度: 1,家中存放过多的零食: 如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良. 2,放任孩子边吃边玩: 孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了. 3,不愉快地吃饭时刻: 许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭. 4,以利诱的方式对待: 父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观. 让孩子喜欢吃饭的秘诀 1,大人本身养成正确的饮食习惯 “言教不如身教”.小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯. 2,固定的开饭时刻 尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时,定量的习惯. 3,减少正餐之外的食物 虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐. 4,促进孩子的食欲 孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭.

我家宝贝的妈

给孩子补补锌吧,缺锌的孩子胃口差,也可以给宝宝吃点健胃消食片,调理一下脾胃。

舒舒宝贝

现在的宝宝都不怎么爱吃饭,这已经是很多家长烦恼的事了,但是我觉得对宝宝还是有必要采取一点强制手段的,不能由着他的性子来的!

小鑫宝宝爱你

我听说有一种那个叫龙牡壮骨颗粒,吃了就会开胃的哦,,可以试试。。

南南200909

吃饭是宝宝自己的事情,只要宝宝饿了就会吃,所以如果宝宝不爱吃饭就不要给他吃零食,慢慢就吃饭了

♡沫晗妈妈

孩子不肯吃饭,一半也是自己舍不得缘故,如果你狠心下来,不给她零食,饿他一饿,他自然要求自己吃饭的哦!

闹小精灵

平时不管宝宝吃与不吃,到时间就跟大人一起坐在桌子上吃饭,家长可以讨论饭菜如何好吃来吸引宝宝,宝宝吃了后要多鼓励!

2012辰妈

建议看看孩子是不是缺锌呢,好多孩子说是缺锌就不爱吃饭呢,可以去测测看!