网络盲人

宝宝不爱吃蔬菜,请问我可以让他多吃水果代替蔬菜吗?

宝宝特别喜欢西式快餐,不爱吃蔬菜,请问我可以让他多吃水果代替蔬菜吗?

我爱yuhan

水果与蔬菜都含有丰富的膳食纤维,但各自的侧重点不同,建议不要相互替代。
因为,每一种食物都有独特的营养功效,其他食物往往不能完全代替。比如说水果可以为我们提供丰富的水分、糖分、果酸和果胶,其中各种有机酸,如柠檬含有大量的柠檬酸,苹果含有大量的苹果酸,葡萄含有酒石酸等等能刺激消化液分泌,饭后适量吃点水果对消化大有益处;那么蔬菜则赋予我们大量的纤维素与半纤维素以及丰富的维生素,吃蔬菜时通过烹调加工,还可以从盐、植物油、酱油等调料中获得其他一些营养物质,而吃水果在这方面就会受到限制。
有人会说,水果也提供维生素。但水果采摘后很少立即送达消费市场,随着贮藏期的延长,水果中的维生素逐渐消失。贮藏期三个月以上者,其中的B族维生素和维生素C基本消耗殆尽。当我们购买放置一冬天的苹果、梨子、香蕉等食用时,几乎不可能补充到上述维生素。而蔬菜贮藏期一般很短,尤其在我国,多为时令消费。笔者实验室曾做过一个比较实验,某年春季从市场上同时购买西红柿和蜜橘,同时测定它们的维生素C含量,结果蜜橘维生素C含量极低,且明显低于西红柿,说明蜜橘在贮藏过程中维生素C逐步损失掉了。一般而论,水果与蔬菜还是各有自己的特点和功用的,水果既不能代替蔬菜,蔬菜也不能代替水果。

蛋土匪

水果糖分会比较多,多吃了也不好。不过总比不吃的好!
蔬菜可以多换点方法做,或者混在水果里打果汁给宝宝喝,效果会比单纯吃水果更好呢!

MU123456

在日常生活中,不少人认为只要每天吃足够的水果,就能满足人体所需的蔬菜中的营养物质,其实这是个误区。

一般讲,大多数水果含的碳水化合物多是葡萄糖、果糖和蔗糖一类的单糖和双糖,因此我们吃水果时,总会感觉甜。相反,蔬菜就感觉不出甜味来。葡萄糖、果糖、蔗糖进入人体肝脏后,很容易转变成脂肪,使人发胖。尤其是果糖,在肝脏中更容易合成脂肪。这样还会使人血液中甘油三酯和胆固醇升高,对人的心血管有害,会引起高脂血症和高胆固醇血症。它们又是动脉硬化、冠心病的根源,对小孩和老人更为不利。

水果和蔬菜虽然都含有维生素C和矿物质,但在含量上还是有差别的。除了含维生素C多的鲜枣、山楂、柑桔等外,一般水果如苹果、鸭梨、香蕉、杏等所含的维生素和矿物质都比不上蔬菜,特别是绿叶蔬菜。因此,要想获得足量的维生素还是必须吃蔬菜。

婴幼儿一般都不爱吃蔬菜,首先这些蔬菜可能吃起来味道不如鱼、肉香,而且需要嚼,需要很强的咀嚼能力才能把菜嚼碎。婴幼儿往往牙齿咀嚼能力不是特别够,觉得口味不是很好,所以不爱吃,这很正常,我们可以包在饺子里,或者做成菜肉稀粥就是让孩子在不知不觉中把这个菜吃了,但是千万不要说为了补充维生素,不吃蔬菜,吃水果吧,这样是不行的,水果可以吃,但每天也要有一定量的限制。

航少妈

不可以的,蔬菜水果是营养不同的,再说,水果吃太多也不好,要搭配得当才会吃出营养来的。

史天睿

把蔬菜混合到主食中试试呢

小国豪

喔喔,这两样东西是不能相互替代的,各有各的营养,也是无法替代的,所以你还是要想办法让宝宝吃青菜或是喝菜汤,青菜也有很多种,不是每一种都不吃吧,变变花样做了

淘气こ瞳瞳

水果不可以代替蔬菜哦,妈妈可以变着花样给孩子做蔬菜,比如用蔬菜做馅饼,弄碎了包水饺或馄饨,都是可以的

2012辰妈

蔬菜和水果各有各不同的益处,不能互相被替代的,可以变着花样做食物让孩子喜欢上吃蔬菜的哈!

西子美井

不可以哦,水果要吃,蔬菜也要吃,宝宝不爱吃蔬菜,那就要把蔬菜换着花样做给宝宝吃。

心情树

西式快餐最好是不要给宝宝多吃。瓜果是不能代替蔬菜 的,可以榨成汁,或是作别的花样来让孩子爱吃。

爱维拉

可以把蔬菜弄碎了加入到饭里面偶,但是不可以代替蔬菜偶,宝宝离不开蔬菜的额偶