QQ网友

预防针免费的一定要打,自费不一定要打是吗?

宝宝打预防针,那些自费的是否有必要打呢?因我听有人说那些国家统一免费要打的就一定要打的,但自费的就没有必要要打了,这正确吗?

cathy_jqx

免费的预防针是在计划内的就一定要打的,付费的话要看什么种类的,好像说是水痘,轮状病毒的,这个是有必要打的。

嘟嘟的梦想

疫苗分为一类和二类。一类疫苗是国家免费的必打的,上幼儿园上学也会需要。二类疫苗基本是收费的,属自愿项目,可以打也可以不打的。

豆豆829

关于自费的疫苗有条件的话还是打吧,对宝宝肯定是有好处的
必定起到预防作用的

西子美井

是的宝宝有个专门打针的小本本,那上面免费的一定要打的,收费的可以根据自身经济情况,和宝宝的身体状况来决定打不打。

心情树

免费的一定要打的,不然以后上学也不收的呀。另外自费的那就你自己选择了,一般来说,也是打的。

漂漂雪晴

也不是的,要根据孩子体质和自家经济情况来看