然然2007

肠蛔虫病对小儿有什么危害吗?

我家宝宝两岁多,从来没有吃过驱虫药。最近孩子总是喊肚子疼,而且大便里还发现有小蛔虫。医生说孩子患了肠蛔虫病,要立即驱虫。请问肠蛔虫病对小儿有什么危害吗?

帮宝适育儿专家联盟

蛔虫症是儿童时期最常见的肠道寄生虫病之一。该病常可影响孩子的食欲和肠道的消化、吸收功能,妨碍孩子的生长发育,并且可产生较多的并发症,严重时还可危及生命。所以,不可将蛔虫症仅仅视为儿童的小毛病,而应采取积极的防治措施。

丹馨

两岁可以吃打虫药了,肚子有虫,宝宝会脸上长些斑,晚上会磨牙的,有的会叫肚子痛,有些不有症状。

宿命的月儿

寄生虫病是小儿时期最常见的一类疾病,如蛔虫病、蛲虫病、钩虫病等。
蛔虫病是肠道寄生虫病。一条雌性蛔虫每日可产卵约20万个。受精卵随粪便排出,在适宜温度与湿度下,经2~3周即可发育成感染性虫卵,被吞入人体后,在小肠内孵化为蚴虫。蚴虫穿过肠粘膜微血管,经过肝脏、右心到肺,再穿破肺部的毛细血管到肺泡,沿小支气管、气管到达咽喉,再被吞下,最后在小肠内发育为成虫。所以,一条蛔虫从虫卵到成虫,要在人体内周游全身。蚴虫在体内移行过程中,可使小儿出现许多症状和体征,例如蚴虫在人体内死亡,虫体的异性蛋白可引起荨麻疹、面部浮肿、鼻粘膜及喉部瘙痒等;蚴虫穿破肺毛细血管到达肺泡时,可引起过敏性肺炎而致咳嗽,气喘和发热等,在少数病人,蛔虫的蚴虫还可移行至肝、脑等器官,而致肝肿大、肝痛,抽风、癫痫等严重情况;成虫寄生在肠道,可引起厌食、多食、腹痛、腹泻或便秘;大量蛔虫长期寄生在肠道,夺取人体的营养,妨碍正常消化与吸收,可引起营养不良或贫血,造成小儿生长发育迟缓等;蛔虫的代谢产物或毒素被吸收后,也可引起各种症状,如神经毒素可致小儿精神不宁、易怒、睡眠不安、磨牙、易惊等。此外,蛔虫病还有许多并发症,如蛔虫性肠梗阻、胆道蛔虫病、蛔虫性阑尾炎,蛔虫性腹膜炎等。