沧海壹粟2006

孩子做了我们不愿意他做的事而且还对我说谎怎么办?

我儿子14岁了,他早就想有只狗,说了几次要买只小狗崽,我们没有答应。可后来孩子却背着我们偷偷拿家里的钱买了一只小狗,还对我们说谎怎么办?

小米康宝贝

我觉得你既然拒绝孩子买狗,而他却想买,骗你们是正常的。这个年龄的孩子需要尊重,所以你应该和孩子好好谈谈,告诉他你为什么不让他买狗?问他为什么买狗?买了狗对你们生活有什么影响,和孩子正面沟通,告诉孩子如果实在要买,也不能欺骗家长拿钱,要拿就要光明正大的告诉家长想要。

大班生

一切都很清楚了。孩子抵抗不了诱惑,把狗给买下了。他干出这种事来,其实责任首先在你们。您知道,孩子早就渴望有只狗,他已经无法控制自己,而您却不理解他的心情。请问,如果钱是您拿的,狗也是您买下的,那这事还算偷吗?那为什么他一拿钱您就认为是偷了呢?你们家里钱本来就是公开放着的嘛!跟您一样,他也是家庭成员中地位平等的一员,正像您说过的,他也帮着干些家务活儿。您为什么认为这是偷呢?尽管他确实做得不对,也许他的确无权这么做。但他的行为不算偷。他是在自己家里拿的。这是第一。其次,如果孩子实在是想要而不被允许,但人的欲望是很难被压抑的。您也该知道,最可怕的是当人想要却又无法得到的时候。当然啰,如果你们确实没有能力办到这件事。事情既已发生,您再去絮絮叨叨地说这事一定很难把谈话进行下去。想想看,您是可以给他这么件能让他欣喜若狂的礼物,他将终生记得妈妈的宽厚仁慈,善解人意。这样他以后不会再干类似事情的。

猪ma猪ba

14岁的孩子已经上初中了,我觉得应该对是非观念有比较清晰的认识了,但是在这种情况下作出在没经过家长允许的情况下就拿钱买狗的事是不对的,你们应该认真教育一下,问题在于:
首先家长已经表态不同意买狗。家长为什么不同意买狗,原因肯定是嫌猫狗这些小动物的毛容易有细菌或者跳蚤一类的菌类,对孩子的生长发育可能会有影响,而且养这些动物还要经常给洗澡打扫粪便,有个孩子就已经够伺候了的还要再额外伺候小动物这不是更加增加劳动量了嘛,而且家长上班一天就很累了,哪还有那么多额外的精力伺候狗啊!我觉得家长可能做得不妥或者跟孩子沟通没有沟通好的原因在于你们没有给他讲清楚利弊孩子没有意识到养个动物不是那么简单的。所以你们大可以让他买一个,但是要讲清楚,狗狗的一切卫生打扫或者遛弯饮食都要孩子自己负责,让他也知道什么是辛苦,看看他自己能不能做到养好一只狗又不耽误学习。这样既可以锻炼孩子照顾动物的意识,又可以让他做到学习和照顾宠物两不误的能力。如果他照顾不了,自己肯定会知难而退,要求把狗送掉的,那你们也有话说了,不是你们不让养是他自己养不了。
其次是没经过允许拿家里的钱,这个问题要批评一下孩子,钱是爸爸妈妈挣的,你没有经过允许就不能随便乱拿,而且你拿了还是做爸爸妈妈不允许的事情,就更错了。而且这个行为本身就是错的,如果爸爸妈妈是不认识的人,拿他的行为就是偷了,偷别人钱是小事吗?作为别人知道自己偷钱会轻易放过吗?轻的打一顿,重的要报警抓人的。小偷的下场网上有很多的吧!我觉得家长重在讲道理跟他讲明白这件事,让他知道错在哪里。
最后就是说谎。说谎的人是最不受尊重的人,只要有一次被别人记住你说谎,下次发生同样的事情即时你没有做别人还会以为是你做的。这样的话不管在哪里工做还是经商是没有办法再继续的,而且作为一个男孩子这种信任是最重要的。我想你们可以和孩子这样谈一下这几方面。有时候打骂未必比说话管用。