sn开心就好

小儿患麻疹会有什么危险吗?

我家宝宝已经一岁了,由于一些特殊原因没有注射麻疹疫苗,我很担心孩子会感染麻疹。也想了解一下如果小儿患麻疹会有什么危险吗?

slq06

麻疹是由麻疹病毒引起的小儿呼吸道传染病。从出疹前5天到出疹后10天,都有传染性。未患过麻疹的孩子,接触病儿可被传染,10~14天之后即可出现发热,流涕、打喷嚏,流泪怕光、咳嗽等症状。发热2~3天后,在口腔颊粘膜上可以看到有针尖大的小白点,叫做麻疹粘膜斑( Koplik's斑)。持续高热不退,第4~5天又可在耳后、额面及颈、躯干、四肢等处看到红色斑丘疹。出疹3~4天,最后在手心和脚掌也可出现皮疹。疹子出齐后,即按原来出疹的次序逐渐消退。可有糠屑状脱皮,可留下棕褐色色素斑。如果孩子按时注射麻疹疫苗,则可预防麻疹,即使得了麻疹症状也很轻微。如果孩子营养不良,或患有佝偻病,贫血等,则得了麻疹之后症状就较重,而且在出疹期及出疹前后都易并发肺炎、喉炎及其他疾病,危险性也较大。对这样的孩子,应及时送医院抢救治疗。对患麻疹的孩子,要做好护理工作,要保证空气新鲜,温度、湿度适宜,给予营养丰富易消化的饮食,如牛奶、豆浆、蛋羹等,多给病儿喝水,适当添加水果。经常给孩子清洗鼻、眼和口腔分泌物,严密观察病情,如有高热,抽风、呼吸困难、紫绀等,要及时诊治。因为麻疹发生并发症,可给孩子带来严重损伤,使孩子智力减退,身体发育不良,容易发生肺结核,结核性脑膜炎等疾病。

小国豪

现在患麻疹是比较少见的了,但还是打一下比较好的,应该也有可以补打的