我是我00

鼠标也会伤手腕吗?

因为工作的关系,我几乎每天都要使用8个小时以上的电脑,有时总感觉右手手部和腕部有些疼痛,朋友说这是因为我右手长时间握鼠标的缘故。请问鼠标也会伤手腕吗?

为你单纯的活下去

终日面对电脑的白领工作者,有时会感到手掌发麻,或是食指在拖曳鼠标时易抽筋,这些症状都是典型的“鼠标手”。主要是由于长期使用鼠标、键盘造成的腕部神经压迫,导致肌肉或关节麻、胀、疼、痉挛。
人的手腕是由八块腕骨组成的,这些小腕骨排列在手掌部,外部被韧带包裹,形成一个像隧道一样的纤维性鞘管,称为腕管。在腕管中行走着正中神经和肌腱组织,如果经常使用鼠标,就会使手腕受压受损,导致滑膜增生,管腔狭窄,压迫其中的正中神经,引起腕管综合征,也就是“鼠标手”。如果鼠标放置的位置过高,还会使手腕在操作中背屈成一个难受的角度,处于紧张状态,这样也会引起手部和腕部的疼痛。

冰冰精灵

专家警告,使用鼠标的人均可能患上手部“反复性劳损”。患者早期症状包括双手疲倦或麻痹,手指或手腕关节发出“咯”的声音,以及手指刺痛等。

手部反复性劳损的华盛顿专家帕斯卡雷利说:“可以肯定的说,鼠标较键盘更易对人造成伤害。”因为人们使用鼠标时,被迫重复地集中使用一两只手指。此外,为配合鼠标的轻微活动,手腕的韧带也容易拉伤,导致腱炎。

号称比鼠标更配合手部设计的“滑珠”(trackball),其实也会迫使手腕和部分手指重复地做不自然的动作,而同时令另一些手部肌肉运动不足。帕斯卡雷利说:“我们根本找不到任何一个鼠标或滑珠,是可以长期使用而不损健康的。”

对电脑使用者来说,这无疑是极坏的消息。现在无论微软视窗还是苹果麦金塔的操作系统均为图形系统,人们对鼠标的依赖与日俱增。要避免受伤,专家认为:“目前最佳方法是使用多种不同的输入装置。”

木木家的球球

上面回答都很细致,鼠标用的长会是手腕痛,我就有过这样的经历

文文的妖精

典型的白领病,鼠标手,工作一小时就动动手就可以的

舒舒宝贝

这肯定是有一定关系的,我的手靠桌子的部分都有老茧了,要经常活动活动手腕部,会好点的!

janee_janee

当然了啊,就是俗称的“鼠标手”啦,其实长时间保持一个姿势不动,任何部位都会不舒服甚至产生病痛的,如腰、肩等等。