wowangwei820903

宝宝是过敏性结膜炎吗

您好,我儿子12个月零16天,上周五发现宝宝眼睛发红,询问儿保医生后让我们给宝宝涂红霉素眼药膏,到周日眼睛仍红,于是去医院眼科给医生看,说是结膜炎,开了利巴韦林滴眼液和氧氟沙星滴眼液(泰利必妥),滴了3天眼睛还是红,不停的用手揉眼睛,还有打喷嚏和流鼻涕的症状,请问宝宝是得了过敏性结膜炎吗?该如何治疗呢?

思飘飘

得了过敏性结膜炎是这样
因对自然界中某种物质(如灰尘、泥土、动物皮毛、花粉等)过敏而引起的结膜炎,称为过敏性结膜炎。如果有家族过敏史、其他过敏症,或有过敏性体质的孩子,容易患过敏性结膜炎。

孩子常有过敏物接触史。花粉、尘土、小动物的毛等是常见的过敏原,有些宝宝还对酒精、化纤织物等过敏。

细菌性结膜炎

结膜炎除了过敏性结膜炎以外还有细菌性结膜炎,它是由细菌通过直接或间接接触而传染的结膜炎,俗称“红眼”或“火眼”,多见于春秋季节,是一种常见的细菌性传染性眼病。引起结膜炎的原因,可能是家庭成员中有人感染了结膜炎再传染给宝宝(透过手或毛巾的接触),也可能是感冒或发烧的并发症所引起的。宝宝的眼泪又多又黄,有时甚至将上下眼睑都粘住分不开,小眼睛红红的一直流眼泪,红肿又发痒的眼睛使得宝宝不断地想去抓它,这是结膜炎的典型症状。

病毒性结膜炎
另外还有一种病毒性结膜炎。病毒性结膜炎相对少见,主要由病毒性感染,特别是游泳池的感染和产道感染引起。

这两种为感染性结膜炎,传染力强,尤其是病毒性结膜炎,患者的泪水有很强的传染性,通过污染手指、布类、毛巾、太阳镜、眼镜等,导致人与人之间传播。

其他原因引起的结膜炎

此外,电焊弧光、太阳灯、雪地反射强烈阳光中的紫外线,也可对结膜产生刺激,引发结膜炎。

护理好“红眼”宝贝

切断过敏原 一旦知道宝宝因为什么过敏后,就应该马上避免再接触,停止过敏物的刺激;
眼部冷敷 热敷使局部温度升高,血管扩张,促进血液循环,致使分泌物增多,症状加重,所以,不能做热敷,可用凉毛巾或冷水袋做眼部冷敷;

毛巾、手帕勤消毒 用过的毛巾、手帕要用开水煮5~10分钟,要专人专用;

不要用手揉眼睛 过敏性结膜炎不传染,但也应避免揉眼,以防发展为细菌、病毒性结膜炎;

多休息、多喝水 多休息和多喝水对所有的疾病的恢复和治疗都会有帮助。

就医有指征
如果宝宝患了结膜炎,一般会出现眼皮浮肿,眼结膜充血(眼白发红),流眼泪;孩子常因眼睛痒痒,而揉眼睛;眼睛出现透明黏稠的分泌物。

出现以下情况,应及时去医院就诊:
1、出现眼睛疼痛、视力障碍等病变累及角膜的症状;
2、结膜充血明显,尤以穹窿部为重,有时可出现球结膜下片状或点状出血。

宝宝防“红眼”

1、在春季、以及季节交替的时候,应更加注意避免宝宝和过敏原接触;
2、对于有过敏体质的宝宝,室内除湿及安装空气滤清器会有帮助;
3、保持良好的个人卫生,最重要的是触摸眼睛前后要洗手;
4、虽然过敏性结膜炎不会传染,但也应不要与别人共用毛巾或洗手间用品,避免与别人共用眼药水、眼部药物和其他可能接触眼睛的用品,以避免患传染性结膜炎。
TIPS:如何滴眼药

● 治疗结膜炎症时,要把眼药滴在眼结膜的穹窿内。由于穹窿间隙很小,眼药水停留比较困难,再加眼皮不停地眨动,眼药只能停留很短时间,所以要勤滴,这样才能发挥眼药的作用;
● 一般滴眼药都是扒开下眼睑,然后滴药,在上眼睑活动时自然就把药水涂满结膜,宝宝滴眼药时一定要仰卧,脸向上,这样才能保证眼药在结膜内停留一会儿;再轻轻压住眼角内侧不让药剂流入喉咙就好了。
● 上眼药膏也是这种体位,用干净光滑的小玻璃棒沾满眼药膏,扒开下眼睑结膜,将药膏涂入结膜,然后使结膜恢复原态;
● 一般眼药膏在睡前涂,以防影响视物。

提问者对回答的评语:很详细,谢谢!

宝乐乐的娘

过敏性结膜炎是由于接触过敏性抗原引起的结膜过敏反应,它主要是由IgE介导的I型变态反应。凡对特异性抗原有遗传的或体质上易感的人,在接触这种抗原时,可导致速发型或迟发型过敏性结膜炎,常伴有过敏性鼻炎等。过敏性结膜炎主要分为4种类型:过敏性结膜(包含季节性、常年性、接触性)、巨乳头性结膜炎、春季角结膜炎和特应性角结膜炎。季节性过敏性结膜炎以中青年最常见,起病迅速,接触致敏原即可发生,脱离致敏原症状缓解,而常年性与季节性的主要区别在于过敏症状常年存在。接触性过敏性结膜炎有明确接触史,例如药物或化妆品接触史。巨乳头性结膜炎常有隐形眼镜(角膜接触镜)配戴史。春季角结膜炎多见于小儿,常在春夏季发生或加重。特应性结膜炎多见于中年男性,早期常有轻度过敏史。某些春季角结膜炎和特应性结膜炎可产生严重的角膜并发症甚至危害视力。