molisa518

作为单亲家庭,应该给孩子怎么的关爱才能让孩子减少痛苦?

作为单亲我感到内疚。一方面原因是我恐怕我的孩子因此而丧失许多属于他的东西;另一方面原因是我不想花大量的时间既为父又为母。那我应该给孩子怎么的关爱才能让孩子减少痛苦?

xiangzhang2003

由于孩子与单亲生活,他们就被剥夺了很多属于他们的东西,这种观点是人们想像出来的。如果他们的并不幸福的双亲生活在一起并树立了一个有害于孩子身心健康的坏榜样,孩子们的处境会更不幸。很多幸福的人都是单亲养大的。真正影响我们生活的不是环境本身,而是我们对于环境的适应能力。
建议
1.不必因为作为单亲向孩子弥补什么——或试着既为父又为母。一个健康的单亲就足够了。养成一个作为单亲的好态度。“这就是实情,我们将从中获益。”
2.要看到作单亲的好处,不必为单亲问题而烦恼。认为双亲家庭在孩子教育问题上容易些是一种错误的观念。他们常常对于应如何温和或如何严厉而争执或批评对方没有与孩子有足够的时间相处。不要想象双亲家庭就一定比单亲家庭更利于孩子的身心健康。
3.单亲家庭的另一个好处是孩子们有机会感受到被需要。如果你在尝试为孩子弥补单亲的缺憾,重要的是别娇惯孩子。开家庭会议(即使只有父母中的一方及一个孩子),让孩子参与家务计划、解决问题、安排娱乐活动等。在单亲家庭中,孩子无疑有机会做些有意义的事情并感受到被需要、被倾听、被认真对待。
4.如果孩子威胁要与另一方单亲生活,请你自问:他只是生气想伤害你?或者是他试图逃避家务?难道他真的认为在另一方单亲那儿会更好些?当孩子冷静下来后,证实一下这些可能性与孩子想的是否一致。“我想你是不是对……生气?”接下来将问题解决。
5.与亲属和朋友保持密切联系,请他们来帮助照管孩子,这样会很开心。
未雨绸缪
1.如你已经离婚,你的前妻(夫)看起来不负责任。别因生气、挫败、失望而浪费时间,要决定该做什么。因为她(他)不会做你希望做的事。
2.若孩子试图用与另一方单亲对比来操纵你,别上当。用真诚的感情来感化他并自信地表明你的立场。
3.若离婚发生了,要帮助孩子处理他们对只能与一方父母在一起生活的失望和愤怒。帮助他们表达出他们的感受,并为他们想做的事拟订计划。(孩子不管有什么样的感受都是可以理解的,而且应受到尊重。但他们怎样做则是另一回事。)帮助孩子养成健康的心态,关心他们的需要。
4.照顾孩子的同时别忘了照顾自己,你也必须关心自己的需求,这样才有精力和热情享受与孩子们在一起的乐趣。不要对自己享用的时间而感到内疚,把它作为一份给予自己及孩子的礼物好啦。
孩子应学会的
孩子需要了解生活呈现给我们的是大干世界,不能一切尽如人意。他们能够学习、成长并获益于生活中的挑战;虽然他们不能控制•一切,但他们能够决定怎样处理发生的事情。
提醒父母
1.强调利处并不意味不存在问题。而将情况理想化和持否定态度无助于问题的解决。
2.孩子会受家长的态度影响。如果你将自己当做受害者,孩子也会觉得是受害者;如果你持乐观、无畏的态度,孩子也会这样。

cmkw8878

现在多了,不用过多担心对不起他,那样以后对他很不好。该教还是得教,该疼时就疼。

高兴妈妈22

作为单亲要特别关心孩子的心理发育 要定期和宝宝沟通多给他关心和爱护