流金岁月纷飞

怎样教育学龄前儿童呢?

我家宝宝已经6岁,上幼儿园大班,再过一年就要进入小学阶段的学习了,可是孩子的身上还存在着一些坏毛病,比如上课不守纪律,有时不想去学校。我担心孩子上小学以后依然还这样那可怎么办?应该怎样教育学龄前儿童呢?

瑛宝贝

小孩子都是这样的啦,慢慢大一点就会懂得多一点啦,亲,不用担心,慢慢教就好了。

城市天使

学龄前儿童是指4~6岁的孩子。这一阶段的教育,主要是为孩子上学打基础。
(1)培养孩子的学习兴趣:要逐渐让孩子习惯于学习,知道在学习时间不出去玩。学龄前教育的一般顺序是:听、说、画、读、写、算。孩子从4~5岁开始就可以学画图,认字、写字,有条件的还可以学点外语。但要掌握学习时间应由短到长;学习内容应由易到难。刚开始可以结合游戏一起进行,慢慢把学习和游戏分开。对幼儿来说,他只认为学习是一件有趣的活动,并不了解学习的目的,父母应懂得孩子的这种心理。所以,对孩子的学习,应多鼓励,少指责,要启发他产生学习兴趣。
(2)培养孩子独立生活的能力。对学龄前的孩子,要培养他爱劳动爱集体的观念,要让孩子自己穿衣、脱衣、吃饭、洗脸、洗手,然后扩大为家庭劳动,如扫地、擦桌子,收拾玩具等。如果孩子是在幼儿园里,则应教育孩子多帮助小朋友做一些事情。对幼儿的爱劳动教育,不同予游戏和学习,劳动起来比较吃力,而且要有一定的劳动技能。因此,劳动可以锻炼孩子的毅力和不怕困难的精神。大人对孩子的劳动,应多鼓励和表扬,切勿强迫命令。
(3)培养孩子的全面智力:在教育孩子“听、说,画、写、算”,及参加劳动的过程中,随时都要注意把培养孩子的语盲表达能力,记忆能力,计算能力,想象力,思考力和孩子的意志结合起来,训练孩子的全面智力。例如通过讲故事,可以根据故事情节向孩予提出一些问题,启发他来思考回答,也可以叫孩子复述一遍,第二天还可以叫他再讲一遍。再如孩子看图画,可以叫他看看画中有几个人,是男是女,是老是少,画中有什么动物,以及让他讲出图画的内容等等,经过反复培养与训练,孩子对学习会越来越.有兴趣,脑子也越来越灵。

冰冰精灵

你好,首先要指出的的不是如何教育,而应是如何养育,培养才是让儿童茁壮成长的佳径,随年纪长大再施以管教。下面说正题,儿童从会爬就开始了对世界的探索,这时需要家长为儿童创建合适的环境,满足其探索欲望来开阔儿童大脑,儿童会动手打破东西的时候,说明其有改变环境的欲望,家长应给其创造空间,活跃儿童的思维,儿童学说话再配合图案是最佳的语言辅导,此时形象思维在占主导地位,当儿童能主动排列物品的时候,就要注意培养其逻辑思维能力,个人认为积木是不错的选择,当然以上的初期培养要顺应自然,万不可揠苗助长。