graceting80

快三周岁的孩子 上幼儿园很抵该如何处理呢?触

快三周岁的孩子 ,今天上幼儿园很抵触,先是让我走让我帮他按电梯上楼,我说今天 老师在(他认识的)他就硬说不在,到了幼儿园对 老师说你不在,你回家吧,你没上班,我想这都是他对不想上园的欺人表现吧,但不晓得心理学上属于哪种行为,我又该如何处理?我不想以骗来带他入园,真心向@王人平 指教!

hoho_1013

蹲下来抱抱孩子:“妈妈知道你心情不好,不想上幼儿园,是吧。”不要纠结孩子的话是真是假,该如何让孩子留下。接纳孩子的情绪,承认孩子的愿望,认真观察,用一些开放性的问题或通过老师了解孩子不想上幼儿园的原因,再针对性的找到办法,解决了因,何来果呢?

语征妈妈

宝宝进入幼儿园,意味着要离开熟悉的家庭和亲人,去过集体生活。这时环境、老师和小朋友都是陌生的,宝宝也自然会出现不安全感,分离焦虑、陌生焦虑等“入园焦虑”随之而来。加上学校生活要开始受限制、守规矩,与自由自在的家里相比,宝宝难免出现抵触情绪。

要顺利度过这种情绪变化,首先,家长不能心软。要让每一次分离都变得真实、无法挽回。可以安慰宝宝,表示知道他很难过,但也要明确告诉他“幼儿园必须要去”。一般来说,孩子的焦虑会持续一周左右。其次,每天夸奖孩子的进步。每天回家后都最好问问他,在幼儿园做了什么、有没有交到新朋友等。如果孩子去的时候抵抗很强烈,回家后一定要表扬他“在幼儿园呆了一天真棒,宝宝长大了!”最后,适当规范化训练。暑期可以参照幼儿园的作息时间,让孩子养成按时吃饭、睡觉、在课桌上写字等好习惯,同时训练独立吃饭、穿衣服等基本生活技能,尽量减少生活上的差异。

当然,家长还要鼓励孩子自我保护,如果遭遇到不公正对待等,要勇敢说出来,以便尽早发现问题,加以纠正。

liu16020219

其实孩子刚上幼儿园都会有这种表现的,时间长了就好了,慢慢来吧,要多给孩子鼓励。

淘气こ瞳瞳

是不是昨天在幼儿园里发生了什么,和老师多交流,多多安慰鼓励孩子,告诉她:我们一起加油!

冰冰精灵

可以带一些他在家里喜欢的玩具啊,或者他喜欢的东西去幼儿园,因为有可能是父母不在身边,小朋友之间不熟悉,他觉得很无助,很孤单,带点他熟悉的东西,可能会好点。

宝贝DMA

面对孩子不愿上幼儿园,建议家长尝试以下办法:
1.要消除潜意识中“宝宝不愿意上幼儿园”的意念,想办法化解因入园带来的焦虑。宝宝入园是走入社会的第一步,由于环境的转变,宝宝或多或少有些不适应,因此一想到宝宝入园,家长就会产生焦虑,潜意识地担心,这些都会有意无意地表现在自己的行为中,对宝宝产生影响,使宝宝通过家长的言谈、情绪,用家长对自己关爱、心疼的情感,达到不上幼儿园的目的。因此,家长要有意识控制自己的情绪,以积极的情绪影响宝宝,让宝宝喜欢上幼儿园。
2.了解宝宝不愿意上幼儿园的原因,寻找策略,对症下药。一般来说宝宝不愿意上幼儿园是有原因的。有的宝宝不会与同伴交往,没有玩伴感到孤独;有的性格内向,得不到老师的关注,认为老师不喜欢他,有的宝宝偶尔受了小朋友的欺负;也有的是新入园因不适应产生的分离焦虑。家长要找出自己宝宝不愿意上幼儿园的原因,对症下药。
3.与班级教师联系,了解宝宝在幼儿园的表现,尤其是要了解宝宝的闪光点,回到家后要向家人宣讲宝宝的闪光点,帮助000立自信。要与教师配合,发现和利用宝宝某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。
4.多与宝宝谈谈幼儿园的生活、学习活动,引发宝宝对幼儿园、对老师、对小朋友的兴趣。
5.不可对宝宝不愿意上幼儿园的行为进行强化。当宝宝萌发不愿意上幼儿园的意念时,家长应想办法转移宝宝的注意力,尤其是不要当其他人的面重复提起宝宝不愿意上幼儿园的事,而应淡化。