小燕子ZY

为什么打预防针后会发烧?在什么情况下不能打预防针呢?

宝宝8个月,接种麻疹疫苗后竟然发烧了,我好着急,医生却说这是一种常见的反应。没什么大不了的。我想请问为什么打预防针后会发烧?在什么情况下不能打预防针呢?

帮宝适育儿专家联盟

疫苗对人体而言,毕竞是一种异物,少数人接种疫苗后可能发生不良反应。接种后出现轻度发热,体温37一37.5度,加强观察,多饮开水,适当休息。体温超过37.5度以上,伴有异常哭闹等,及时到医院诊治。

芭比拉拉

打预防针,其实质为预防接种。因为疫苗,菌苗不一定都是打针,也有的是口服,皮肤划痕或喷雾吸入。通过预防接种,可使身体产生抗体,增强对疾病的免疫能力,这就是预,防接种的目的。有的家长出于对孩子的疼爱,怕给孩子打针引起孩子哭,或接种后发烧,就不给孩子预防接种,这是不对的。
打预防针后发烧,是疫苗进入机体后引起的一种异物反应,也是一次轻度的感染,临床上比较常见。但它不会引起身体组织器官的损害,也不会留下后遗症。其表现主要是皮肤红、肿、热、痛,出现皮疹,体温升高等。多在接种后24小时左右体温升高,可持续1~2天,但很少有超过3天者。若接种活疫苗,则要经过一定的潜伏期后才出现体温升高,如接种牛痘后7~10天才出现发烧,同时也有局部反应。注射百日咳,伤寒,霍乱等死疫苗的发烧,主要是因为异性蛋白刺激或菌苗抗原的热原引起的。
上述反应一般是轻微的,经过休息、多饮开水等,就可恢复正常。若发烧过高,可找医生诊治,只要给予对症处理即可。千万不可因发烧而逃避打预防针。
在下述情况下不能打预防针。孩子患有急性传染病或为其恢复期,活动性结核、活动性风湿病、有过敏史、严重的心脏病、高血压,溃疡病,肾脏病及正在发烧期间等。此外,还有一些特殊的禁忌症,例如湿疹、化脓性皮肤病及丙种球蛋白缺乏的小儿,不能种牛痘,因接种后可引起湿疹痘或全身痘,有癫痫,抽风史者不能接种百日咳,流脑菌苗,因接种后可引起抽痉,对结核有密切接触或结核菌素试验强阳性的儿童,不宜作卡介苗接种等。
禁忌症一般不是绝对的,例如在传染病流行时,为了迅速控镧传染病的蔓延,所有人都要接种,此时对那些只有一般禁忌症的人,亦应在严密观察下进行小量多次的接种。但对有绝对禁忌症者不能接种。

小熊林泽

你好,宝宝们在打完预防针后都有发烧或者感冒症状,抗一下就过去了,在宝宝感冒或者起豆的情况下不能打针。

fairy13060101

是正常反应,有的预防针打完会有点发烧的,要多喂宝宝喝水,宝宝在打针之前出现感冒,拉肚子等不适的症状就不要打了等完全好了一个星期以后再打

小鑫宝宝爱你

这是很正常的哦,我家隔壁的小孩也是这样的,没事哦,这跟小孩的体质有关哦。。

xujunfei

有些预防针就是这样的,关给宝宝喝水,如果宝宝发烧厉害的话要带宝宝医院。宝宝如果感冒发烧拉肚子是不能打预防针的。