baby-qiao

请教11-12月宝宝食谱

11-12个月的宝宝的家庭主食做法有哪些?平时不知道做什么给她吃,就是菜泥啊,鸡蛋啊这些,姐妹们赐教一些招数,谢谢了!

思飘飘

9个月以后,宝宝一般都有了4颗左右的小牙齿,可以咀嚼稍硬的食物,消化能力也比以前增强了,辅食最好以软饭或稀饭配菜为主。

01土豆稀饭

材料:土豆、粳米

做法:土豆洗净切块加水煮至烂糊,调味盖在粳米软饭上边吃边拌。

02肉末豆花稀饭

材料:肉末、豆花、白菜

做法:白菜洗净切细,肉末加水煮熟后放白菜。最后倒入豆花,成菜拌稀饭。

03三色软饭

材料:豌豆、玉米肉丁、糯米

做法:将豌豆、玉米和肉丁稍炒后同糯米一起加水煮熟。

04牛肉软饭

材料:白萝卜、牛肉、粳米

做法:将牛肉焯水后煮熟,放切成段的白萝卜,炖至软烂,配软饭。

05木耳虾仁稀饭

材料:木耳、鲜虾、粳米

做法:木耳泡开,鲜虾剥壳清理后同炒,配软饭。

06蘑菇鸡肉软饭

材料:新鲜蘑菇、鸡胸肉、粳米

做法:蘑菇切片同熟鸡胸肉炒,配软饭。

07土豆苹果软饭

材料:土豆、苹果、咖喱粉少许

做法:土豆和苹果切块煮熟,加少量咖喱粉熬成浓汤,配软饭。

08葡萄干软饭

材料:葡萄干、蜂蜜、苹果、糯米

做法:葡萄干洗净和糯米同煮熟,苹果切丁,拌软饭。

09豆腐黄油稀饭

材料:豆腐、黄油、小米

做法:豆腐切成片,加黄油煎熟,配小米稀饭。

10芝麻牛肉软饭

材料:黑芝麻、牛肉、粳米

做法:牛肉切小块红烧至软烂,黑芝麻、粳米同煮,与牛肉搅拌食用。

11豌豆肉丁软饭

材料:豌豆、猪五花肉、糯米

做法:五花肉过油同豌豆、糯米一起煮。

12栗子糊软饭

材料:鸡汤、栗子

做法:栗子去壳,放入鸡汤炖成糊状,配软饭。

13南瓜鸡肉软饭

材料:嫩南瓜、鸡胸肉、粳米

做法:南瓜切丝,鸡胸肉撕成细条同炒,配软饭。

14肉松稀饭

材料:肉松、粳米

做法:粳米煮稀饭,配儿童型肉松。

15豆腐菠菜软饭

材料:菠菜、豆腐、粳米

做法:菠菜开水中焯2分钟,再放入豆腐煮熟,配软饭。

早期:4-6个月宝宝的辅食食谱
中期:7-8个月宝宝辅食食谱
末期:12个月以上宝宝辅食食谱

思飘飘

11个月婴儿食谱

主 食:
母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)
餐次及用量:
母乳上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗
辅助食物:
1水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可

12个月婴儿食谱

主 食:
母乳及其他(牛奶、豆浆或豆粉、面包干、馒头片、面包片、稀烂粥、菜泥、面片 、面条、蛋泥、蛋羹、鱼肉、豆腐脑等)
餐次及用量:
母乳:上午6时、晚间10时
上午6时,牛奶、豆浆或豆粉,200克/次
上午10时,面包干、馒头片加稀烂粥1小碗,加菜泥1~2汤匙
下午2时,面片、面条加肉末、肉汤1小碗
下午6时,稠粥加蛋泥、蛋羹、鱼肉,或豆腐脑加鱼松1小碗
晚10时,牛奶200克/次
辅助食物:
1水、果汁、鲜水果泥、果酱等,120克/次,下午2时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3肉类:每隔数日食1次,每次10~30克
4各种蔬菜、豆腐等,可逐步加大用量,每次食用50~100克
5白开水酌情饮用,以此锻炼婴儿用勺和杯子喝水的习惯

譞譞妈妈

11个月婴儿食谱
主 食:母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)
餐次及用量:
母乳:上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗
辅助食物:
1、水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时
2、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3、各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可
12个月婴儿食谱
主 食:母乳及其他(牛奶、豆浆或豆粉、面包干、馒头片、面包片、稀烂粥、菜泥、面片 、面条、蛋泥、蛋羹、鱼肉、豆腐脑等)
餐次及用量:
母乳:上午6时、晚间10时
上午6时,牛奶、豆浆或豆粉,200克/次
上午10时,面包干、馒头片加稀烂粥1小碗,加菜泥1~2汤匙
下午2时,面片、面条加肉末、肉汤1小碗
下午6时,稠粥加蛋泥、蛋羹、鱼肉,或豆腐脑加鱼松1小碗
晚10时,牛奶200克/次
辅助食物:
1、水、果汁、鲜水果泥、果酱等,120克/次,下午2时
2、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3、肉类:每隔数日食1次,每次10~30克
4、各种蔬菜、豆腐等,可逐步加大用量,每次食用50~100克
5、白开水酌情饮用,以此锻炼婴儿用勺和杯子喝水的习惯