再见好难

孩子没主见经常被欺负怎么办?

我女儿4周岁,很喜欢和小朋友玩,我家楼上有个和她同岁的小女孩,她们经常一起玩,只是我女儿胆小太老实,那个小孩经常无缘无故就会推我家孩子一下或打她一下,啥事都挺霸尖的。我家孩子就那么等着被打也不还手,看到这些有时我很生气,心疼孩子也怪孩子懦弱,我甚至告诉孩子如果别人无故打你,你就打她,可是怎么教女儿还是不来还手的。还有女儿没有主见,在家里大人说她了她还会分辩,有时让干什么也不怎么听,可到外面和小朋友玩,别人跑她也跟人屁股后跑,别人摸什么她也摸什么,别人干啥她跟着干啥……感觉没什么主见。这些情况不知道其他作为家长的朋友们遇见没?怎么看?我应该怎么教孩子?

语征妈妈

1、对因气质造成的,应接受孩子的这种个性,不要流露出“你真没出息”这类情绪。要慢慢引导孩子树立自信心,激发其竞争意识,鼓励他在集体中大胆说出自己的意见。

2、对因环境影响的'首先要主动为孩子的交往创造条件,如可和朋友、亲戚、邻居、同事商量好,常带孩子互相串门做客,增加孩子之间接触、游戏的机会。同时还要关注孩子的伙伴群体,如存在专制现象,可考虑一方面促进孩子在认知、身体等方面的发展,另一方面可使孩子进入一个年龄比他小的孩子的群体,遇到问题时鼓励他带领小伙伴解决,这样逐渐培养孩子的自信心、领导才干和竞争意识,然后再让他进入与他同龄孩子的群体,他就不会因表现较差、缺乏才干而自卑了。

3、家长教育孩子时要有正确的态度和方法。

(1)培养孩子的自主性和竞争意识。在家中,孩子的事情让他自己做,切忌包办代替,增强孩子自我服务能力;另外,可通过竞赛等方式激发孩子的好胜心和参与竞争的意愿。

(2)教育孩子明辨是非,知道什么是对的,什么是错的,克服屈从心理,提高是非判断能力。

(3)应尊重自然规律,不要超前教育,急于求成。

(4)家庭气氛应轻松、温馨、民主,既不要过分宠爱,也不要不闻不问或严厉苛责,要多与孩子接触,并创造条件让他多与伙伴交往。

(5)帮助孩子树立自信心,让他相信如果努力,他是很有能力的。

提问者对回答的评语:说的比较专业!

cathy_jqx

那你在家就应该培养宝宝的啊,凡事多问问她的建议呢,从她自己的穿着就可以培养的啊,我外甥女6岁,那脑子有想法的不得了,衣服么自己要怎么搭配,你说她她总归有话来回你的。太有主见了也不好,到时就什么都不肯听大人的。

王振钘

一切顺其自然,强求不得!孩子不是一刻教出来的,也不是莫一个人说几句话或写个什么成功案例就可以!每个孩子都不同,我认为在小时候给人欺负或吃点亏,我个人认为是福,不知道您认同不认同!至少这是经验,我小时候就经常被欺负

ftq521

经常被欺负需要家长多和宝宝沟通,告诉宝宝什么时候应该取去反驳,什么时候需要忍耐

冰冰精灵

幼儿之间不懂得相互相处交流这是正常的,如果你想想好好教育自己的宝宝,那么我觉得你希望他还手这是错误的,难道从小就教他打架吗?应该让他上幼儿园,去接触集体生活,适应和别人交往,也许你的孩子有点内向和胆小,这样就更应该去在集体中锻炼他。并且给他讲一些小道理,或者在学校里老师能同时教育那个打人的小朋友