liq00100

体力劳动能代替日常的运动吗?

我爸爸今年快七十了,他说为了锻炼身体所以在自家门前门后种了好多花草,还种了一些小青菜,每天在上面忙碌,就权当是运动。我想请问体力劳动能代替日常的运动吗?

冰冰精灵

劳动是一种身体活动,对增强体力虽有一定的效果,特别是体力劳动,是可以起到锻炼身体的作用的。但是,劳动和体育活动终究是两回事。大家知道,劳动的直接目的是创造物质财富,现代社会的劳动过程中有着各种各样的不同职业,就是同种职业,其分工也极细微。限于工作特点和劳动方式,人们所人事的多样化的纯粹的生产劳动表现为一种单一的重复运动,而且,大都是限于身体局部的反复活动和固定姿势的动作,身体范围和性质受到很大的限制。因此,对身体的影响只能局限在某些部位的组织和器官,往往只能有一个或几个肌肉群得以活动,长年累月单一重复的劳动很容易使人感到疲劳。长时间局部劳动的结果很可能造成职业性的缺陷或疾病。例如,长期单调的弯腰动作,容易使腰背肌群疲劳,骶棘肌损伤,通常称腰肌劳损;有些工作需要长时间站立,全使下肢及腰背肌肉长期紧张,还会造成下肢血液回流的障碍,容易导致下肢静脉曲张;而需长时间坐着工作的,则会使腹压增高,引起消化不良等疾病。有的并已形成撝耙挡≈,严重的甚至会引起身体的畸形发展。单纯从事体力劳动的人到了中年时期,常会感到体力明显不足,健康状况下降。

feelingjie

体力劳动动作较单一,全身各部分肌肉的负担也轻重不匀,难以起到锻炼的作用。而各种体育运动却可以有目的地让全身肌肉得到活动,尤其是体力劳动中活动不利的部位,加速疲劳肌肉的恢复。
此外,体力劳动还使肌肉负荷较重,且对心肺功能锻炼不足,而体育运动却能让心肺功能都得到较好的锻炼。而且,体力劳动往往在动作上不考虑人体关节、肌肉运动的规律,长期单一的体力劳动不仅对身体无益,反而有害。

fairy13060101

没问题的,只是按自己的兴趣种点花花草草的,不算高强度的体力劳动,对身心健康是有好处的