*樱花一刹那*

哪些人群容易缺钙?

全国膳食营养调查显示,我国人民膳食结构属于低钙膳食,居民大都达不到我国营养学会推荐的钙供给量标准。请问哪些人群容易缺钙?

1*1

容易缺钙的人群主要有处于生长发育期的儿童、青少年,孕妇、乳母以及老年人。儿童、青少年是人的一生中体格和智力发育的关键时期,在此期间营养和发育状况决定了人一生的体质和智力的发育水平,因此其合理营养显得尤为重要。儿童、青少年时期最易出现缺乏的无机盐之一就是钙。不少地区的调查发现小儿佝偻病的发病率较高,北方地区高达32%,所以强调小儿更需要补钙。此外,强调绝经期后的妇女也更需要补钙,因为老年人胃肠功能减退,钙吸收率差,钙利用率和贮存能力也差,但代谢排出量并不因吸收少而降低,反而有所增加,因此老年人易发生钙代谢负平衡,常导致骨质疏松。老年妇女除此之外,雌激素在绝经期后分泌减少也是导致骨质疏松症的原因之一。调查表明全国老年人骨质疏松症发病率达30%~50%,而60~75岁绝经期后的老年妇女检出率更高,所以绝经期后妇女膳食中应更注意补钙。

古承希

更年期后的女性以及月经不调的女性,因为雌激素分泌不足或者在体内的流通障碍,会影响钙的平衡,是最容易缺钙的人群。在骨折高发地区,女性的骨质疏松发生率是男性的三四倍,可能也与缺钙有关。乳糖不耐受的人因为不能喝牛奶,也可能导致饮食中的钙量不足。而严格素食主义者(指蛋奶也在拒绝之列的素食主义者)的情形比较复杂,一方面植物中的含钙量比较少,而草酸植酸的存在更可能降低钙的吸收率;另一方面,他们的食物中缺乏动物蛋白,对于钙平衡的负面影响可能要小一些。对这种素食主义者对钙的需求,就更加难以评估。

爱维拉

儿童、青少年,孕妇、乳母以及老年人偶,这个时期多注意营养,加强身体锻炼适合补充钙和维生素偶!