pyhhhu

怎样的家庭环境才能算是良好的家庭环境呢?

都说良好的家庭环境能使孩子变得更加聪明,我想知道怎样的家庭环境才能算是良好的家庭环境呢?需要具备哪些的条件?

我是炮弹哥

一个有利于孩子身心发育的家庭环境,一般来说应具备以下几个方面:
(1)孩子在家中应受到父母和其他成员的关心和疼爱,但不是溺爱,避免孩子和父母分离的时间过长。
(2)对孩子要多鼓励,表扬他的点滴进步(不论是精神情操,还是身体运动及技能等方面)。有时虽然没有出色成绩,但孩子努力去做了,也要表扬这种努力的精神。
(3)要鼓励孩子的好奇心,欢迎他提出问题。要鼓励孩子的探索精神。当孩子什么都摸、什么都动时,不要只是训斥,但对能发生危险的动作,则要注意防范。
(4)要放手让孩子独立去实践,不要什么事情都包办代替。要给孩子学习锻炼的机会(如穿衣、吃饭),如孩子对某件事情完不成时,家长要给予帮助。因为反复的失败会挫伤孩子而使之失去信心。
(5)要鼓励孩子的首创精神,可让他自己试着去做某件事情,这比告诉他如何去做要好得多。
(6)要允许孩子犯错误,但要帮助他认识和改正错误。要允许孩子争辨,以明辨是非。父母要理解和容忍孩子的拒绝行为。
(7)家庭应给孩子提供合适的玩具。通过玩玩具,可以锻练孩子的手和脑,发挥其想象力和创造力。
(8)父母要经常带孩子到户外去接触大自然,观察自然景象,参观博物馆、工厂等,以开阔孩子的眼界。
(9)家长要用清晰、准确的语言和孩子说话,从1岁开始就可给孩子读故事书。要利用各种机会扩大孩子的词汇。
(10)要注意培养孩子良好的道德品质,要诚实,有礼貌,不自私,父母要以身作则。随着年龄的增长,家长还要注意逐渐进行性知识方面的教育。
父母都希望把美好的东西送给孩子,那就是爱。孩子出生后,父母就要给他以爱,和他说话,和他玩,让他看屋里的各种物品。不要把孩子整天放在小车里或床上,没人理睬,让他面对着灰白色的墙壁。1岁以内的孩子需要母亲与他玩,要给他玩的东西,与他说话;到一岁以后,要给他讲故事,孩子会走以后,要经常带他外出游玩等。良好的家庭环境,对促进孩子的生长发育,智力发展,都是十分重要的。

淘气こ瞳瞳

平静理智,既不要对孩子的错误暴力对待,也不要太溺爱孩子。爸爸妈妈是孩子的榜样,可以从孩子身上看到自己的影子,如果想让孩子做一个正直善良的人,要先要求自己做到。另外和睦的家庭关系也很重要,可以让孩子自小便相信人与人之间有真爱。