zhijuan1116

“温足冻脑”的具体含义是什么呢?

最近在办公室里常常听同事分享一些养身之道,尤其让我记忆深刻的是什么“温足冻脑”。意思就是脚要保暖头要凉。可是我还是不明白其中的科学依据。请问它的具体含义是什么呢?

高邮湖的一条鱼

在传统的睡眠养生中,有一独到的见解,即“温足冻脑”。
“温足”的含义主要有三个:一是睡前用温而偏热的水浸足,促进血液下行,改善劳作一天下来的脑部充血状态,促进睡眠;二是用双手交替按摩足心,是心是少阴肾经涌泉穴的所在,肾主水,通过按摩可引火归源,火入水中,水火既济,保证睡眠自然舒泰;三是入睡时双足不能着凉,否则不利于睡眠。
“冻脑”,即不要捂着头脑,因为捂着头睡觉不仅因被窝内空气污浊而难以入睡,甚至会引起气闷、头晕等症状。
头为诸阳之首。《摄生要论》曰:“冬宜冻脑”;又曰:“卧不复首。”意思就是,头部是人体内各种阳气的会聚之处,冬天应该使头部受些冷,睡觉不要蒙住头。