zhouqingkawashi

孩子不喜欢午睡,我怎样才能把她弄睡着呢?

我的孩子拒绝午睡,但到了傍晚5点钟她就会感到疲乏,这时她就会闹得别人不得安宁,有时到了5点半左右她就会沉沉睡去,可是到了8点钟,她又会醒来,开始兴致勃勃地到处乱跑,那么上半夜是不要想睡觉了。那么孩子需要午睡时,我怎样才能把她弄睡着呢?

yunyun_71

孩子不喜欢睡觉,不是他们不需要睡眠,而是他们不想错过对这个多彩的世界任何一次探究的机会。如果你想帮助孩子使生活变得有条不紊,不论是他自己、还是别人都能过得轻松愉快,那么就要教会他们选择时间休息并遵守作息时间,但这些都要基于对孩子的理解和尊重之上。
建议
1.不必警告孩子他累了,需要睡了(尽管你知道他累了),而是要向他们澄清另一个事实——你(妈妈或爸爸)累了,而且需要休息了。
2.告诉孩子,他不是必须睡,但必须安静地在床上呆上一小时,也可以做点什么,看看书或者听听音乐。
3.可以给他一些建议,让他选择:“是1点钟还是1点15开始午睡呢?”
4.你也可以陪孩子一起午睡,但你要让孩子清楚,午睡和晚上就寝不一样,你陪他午睡是因为你希望和他一起睡一觉,晚上他就要一个人睡了。
5.严格遵守午睡时间,每次当孩子没到时间就起来时,你可以和蔼地拉着他的手,把他送回到床上。如此重复数十次,坚持几天,孩子就会明白你在教他些什么。
未雨绸缪
1.制定一个作息时间表,并严格遵守。午睡前5分钟,可以给孩子读一则故事,或者做个小游戏。
2.午睡和晚上睡眠可以区别开来:可以让孩子搂着不同的动物玩具、睡不同的床、盖不同的毯子。
孩子应学会的
孩子需要了解,他们的意志会受到尊重,同时应当知道,一旦做出某种选择,就要说到做到,这是尊重他们自己的一种表现。
提醒父母
1.不同孩子的睡眠时间不尽相同。对某些孩子来说,在床上静静地呆上一会儿就足够了:有些孩子在两岁到两岁半之间需要午睡,而其他一些孩子到了上幼儿园还需要午睡呢。
2.孩子喜欢有规律的睡眠,按时睡按时起,如果孩子想制定一个作息时间,你可以听听他们自己的意见,或者提供些建议给他们参考,这样你就会了解到孩子喜欢何时睡何时起。

小雪儿妈妈

夏季天气炎热,夜短昼长,这样使夜间睡眠时间相对减少,为此,需要有一定时间的午睡来补足。特别是小儿,由于大脑发育尚未成熟,更易于疲劳,更需要午睡来休息,以补充夜间睡眠的不足部分。
另外,天气炎热,人体主要靠皮肤的汗液蒸发散热,这样血液大量集中在皮肤,从而导致体内各个器官血液减少,当然大脑组织也不例外;当大脑组织供血减少时,会使人精神不振,易于睡眠。
再有,由于天气炎热,要多喝水,这样会冲淡胃液,使消化不好,也就是说,食欲减退,如果不午睡,小儿就会不仅吃不好,而且睡不好,长期下去会影响生长发育,同时也会影响智能。还有,冬季也要坚持午睡,因为吃完中午饭后,胃要进行消化吸收,需要血液,这样也促使大脑血液减少,易于疲劳。只有通过午睡,才能消除疲劳,使之下午精力充沛,有益小儿身心健康。
午睡时间的长短,应根据小儿年龄大小而定,年龄越小,午睡时间越长,随着年龄增长而午睡时间逐渐缩短。
总之,坚持午睡有益小儿身心健康。

淘气こ瞳瞳

晚上睡得太早了,你早点安排晚饭,然后带他出去玩,玩到8点钟回家睡觉,这样大概就可以睡一整晚了。午睡需要养成习惯才行,午饭后就带着他躺下,安排一个适合午睡的环境,慢慢养成习惯