amykoo1985

孩子做错事情后,你会让孩子去自省吗?

儿子10岁了,今天在楼下和小伙伴们一起玩,一会就非常生气地跑回来了,我问清楚事情的原由,原来是为了一件小事和小伙伴吵起来了。后来我分析了一下事情利弊给他听,然后叫他到自己房间好好去自省。家长朋友们,孩子做错事情后,你会让孩子去自省吗?

碧痕

感觉这么做应该是妥当的。如果是我我也会让宝宝自己去反省,这比惩罚责骂应该要好些

快乐么么豆

让孩子独自去思考思考自己的行为或者说让孩子去自省是今天父母们采用的最普遍的教育方式之一。自省对孩子们来说应该是积极的,对孩子的成长是有助益的经验,而并非是惩罚和羞辱。之所以说自省是积极的,是因为让孩子自省是给孩子一个短时间休息的机会,待他们思想转变了,准备改变自己的做法了,再让他们重新去做。由于种种原因,我们都有过这样的经历:由于我们不情愿按照别人的要求去做,因而难免闹情绪。自省正给我们提供了一段冷静下来的时间。
如果父母注重的是自省对孩子的长期作用,而不是对孩子行为的短期约束,那么让孩子自省这一做法是值得鼓励的。如果把让孩子白省变成对孩子的一种惩罚,孩子只会暂时停止错误的做法,不会彻底改正。因而,让孩子自省的效果也是暂时的,因为孩子只是不想使局面僵持下去,只好让步。正确运用自省的办法来教育孩子的关键是要看父母的态度以及对孩子所做的解释。
采取让孩子自省这一办法,要想使孩子欣然接受,应该向孩子解释清楚,“每个人都需要经常自省,因为我们每个人都时常会有不良的行为,时常犯错误。自省可以帮助我们理清思想,端正态度,使我们心平气和,从而能决定该怎么做。如果你的做法不适当,我要让你回到自己的房间去反省反省。这并不是对你的惩罚,而是给你一段平静下来的时间,直到你想通为止。一旦你思想转变了,知道自己错在哪里,你就可以出来了。”有些父母会给孩子一个定时器定下反省的时间,这个做法也不一定合适,这要取决于孩子自己需要多长时间想通问题。
这种让孩子自省的办法与很多父母把孩子赶到房间里让他们闭门思过的做法是截然不同的。如果父母抱着惩罚的态度,他们会说:“回到你的房间去,想想你都做错了什么。”这些父母以为负罪感、羞耻心、痛苦会使孩子改正错误。
自省是希望孩子今后做得好,并让孩子有好心情。以惩罚的心态让孩子去反省,孩子心情会更糟,这样,我们也就不能指望孩子改变自己的做法。对孩子说,“回到房间去,想想你都做了些什么。”是与事无补的。如果你想收到预期的效果,你就这样说,“去到房间里做点什么,也许会帮助你调节心情。你可以读读书,小睡一会儿,听听音乐,或者玩一玩你的玩具,直到你感觉好起来,准备改变自己的做法再出来。”有些父母反对这种做法,认为让孩子回到房间里,做些有趣的事是对孩子做错事的一种奖励。实际上,这些父母没有注意到这种做法的最后一部分,“当你心情好起来,准备改变自己的做法了,你就可以出来了。”
无论是让孩子自省,还是其他非惩罚性的有益于教育孩子的办法,其要点是教育孩子从错误当中学习,学习生活的各种能力,从而使自己逐渐独立起来;帮助培养孩子的归宿感、地位感和自尊心,这样孩子从心里就不会接受那些错误的东西。