毛毛的猪猪

每人每天摄入的膳食纤维越多越好吗?

很多营养学家建议多吃全谷类的食物来替代过度精细研磨的米面,多吃一些蔬菜,像芹菜、菠菜等来增加膳食纤维的摄入。请问每人每天摄入的膳食纤维越多越好吗?

语征妈妈

世界卫生组织提出,成年人每日应摄入的总膳食纤维量为27-40克,亚洲营养学会建议糖尿病病人每天的膳食纤维摄入量为24-32克,中国营养学会提出的中国居民膳食纤维摄入量应为25-35克。但据我国膳食营养调查发现,我国居民每人每日膳食纤维的平均摄入量已由过去的26克下降至17克,原因是人们吃得越来越精。膳食纤维的摄入不是可有可无,可多可少的,应当控制在适合的范围。我国的城镇居民每天应适当的补充膳食纤维的摄入,补充量约为10-20克为宜。

出出入

不同年龄的动物对膳食纤维的利用能力是不一样的。人的婴幼儿期食物中的纤维含量不能超过1.5%,否则会严重影响食物中蛋白质等营养素的消化和利用;反之,人的中老年阶段食物中的纤维含量需要达到5%左右,以帮助其消化道运动,减少肠道疾病。进一步的研究还注意到,当膳食中纤维含量超过8%时,每增加一个百分点,消化道对蛋白质的消化和利用率将下降三个百分点;膳食纤维在控制餐后血糖、血脂上升速度的同时,也会减少其他有效成分的吸收利用;如一些人体必需的微量元素和维生素等。所以,应根据自身不同的生理状况,选择适宜的膳食纤维摄入量。

yuchiyueying

什么东西都有一个度,过与不及都不太好,所以LZ应该了解的是不同阶段,不同身体情况的人,最合适的量,然后来进行补充。