kong1121

孩子做了家务,我是不是要给他报酬呢?

我们有零钱的时候,都喜欢给儿子放在他的储蓄罐里,后来他经常跟我们要零钱放进去,这时,我们意识到他的不劳而获,就对他说帮忙做家务,我们才会给他零钱。请问家长们,孩子做了家务,我是不是要给他报酬呢?

yqrlj

给孩子们零用钱实际上是给孩子们提供了一个学习有关钱的知识和机会。给钱的多少要取决于你所做的预算。如果是为了惩罚或者奖励而运用钱这一经济杠杆,那么孩子所受到的则是负面的、消极的影响:这会给孩子造成与父母对抗,向父母报复,左右、操纵父母的心理。如果给孩子钱是为了让他们学到一些生活的知识和本领,那么钱对孩子的影响就是积极的。而做家务与给零用钱完全是不相干的事,不要把二者联系在一起。
建议
1.对于24岁的孩子,可以给他们10个1分的、1个5分的、1个1角钱的硬币和一个储蓄罐。每年再给他们几个1分、5分和1角钱的硬币。于是不知不觉中他们已经喜欢把钱放进储蓄罐里了,并形成了储蓄的习惯。
2.等到孩子长到4~6岁的时候,让孩子带着他的储蓄罐跟你到一家大银行去,给他开个储蓄账户。每隔1—3个月再把孩子领到银行去存钱。看到存折上的存款慢慢增多,孩子会越来越有兴趣储蓄。如果父母自己以前没有储蓄的习惯,现在他们也会逐渐养成这个习惯并体会到其中的乐趣的。
3.在孩子储蓄的同时,你还可以建议他另设一个储蓄罐,目的是攒钱买他想要的东西。
4.帮助孩子列出一个他想要的东西的一览表,让他自己攒钱去实现自己的愿望。在购物的时候,如果孩子说,“我能买这个吗?”你就对他讲,“你想把这个列在你的愿望表里自己攒钱实现这个愿望吗?”(孩子想要某一样东西的时候,他很少想自己攒钱买,他只是希望你立即为他付钱。)如果孩子愿意自己攒够一半的钱,那么你也可以提供另一半。这种做法可以使孩子不再向你央求,只要你的态度既保持坚定又不失和蔼,那么孩子会接受你的建议的。
5.对于6~14岁的孩子,安排一个时间和孩子一起讨论关于钱的计划问题。他需要多少钱?这些钱如何分配?存起多少?留多少用做一周的午餐钱?多少钱用于零花?你还可以鼓励孩子存钱捐给公共事业或捐给生活困难的人。
6.在给孩子零用钱的时候,你要讲明一些原则,比如,“零用钱只在家庭会议上发给,一周一次。如果你们提前用完了这些钱,你们就得感受自己没钱时的滋味,然后决定怎么办,或者就那么身无分文地挨到下一次家庭会议,或者想办法找一份工作,挣些外快。”
7.定期(一年一次或每半年一次)给他们提供一个要求增加零用钱的机会,如果孩子确有需要,并提出充分理由,那么你可以给他增加零用钱。有些家庭在每个孩子生日的时候都给他们增加零用钱。
8.对于14~18岁的孩子,要多给他们一份买衣服的零用钱,让他们自己学会安排更大数目的开销。他们会很快懂得,如果把钱都花在买少数几件衣服上,那么他们便没有钱去买多一些的必需的衣服G这份买衣服的零用钱可以一个月给一次,或者一个季度,也可以半年。
未雨绸缪
1.在家庭会议上,要时常探讨一些关于如何花钱的问题,可以向孩子们讲一讲你自己在花钱问题上的错误做法以及你从中吸取的教训(不要责骂,也不要劝诫)。或者让别人也谈一淡自己的问题和想法。大家要在轻松、愉快的气氛中受到启发、受到教育。
2.如果孩子错花了钱而央求你、向你求助,你要学会说“不”,既要保持你自己的尊严,又不失对孩子的尊重。你可以用心去体谅孩子,但不能事事迁就他们。
3.你可以做孩子的财政顾问,但不要事事替他们想得周全,直到他们问你,你才可以给他们出主意。
孩子应学会的
在花钱问题上的一些决定,不管是正确的,还是错误的都可以锻炼孩子的决断力。孩子们做了决定,不管有什么后果,你都不要惩罚他们、辱骂他们。他们应该学会支配自己的钱,这一能力会使他们受益终生。
提醒父母
1.用钱来惩罚或奖励孩子是权宜之计。给孩子零用钱目的是让他们学会如何挣钱,如何花钱,如何理钱,使孩子从中学到一些生活本领,这才是教育孩子的真正意义。
2.要时刻记住教育孩子的长远目标,但要具体情况具体分析,既要做到严格要求,又要适度宽容。
3.在对待钱的问题上,既要严格要求,又要合情合理,灵活处理各种问题。如果孩子提前把钱花光了,你可以借钱给他们,但要谈定还期以及还款办法。他们会愿意制定一个还款计划的。这样,你可以从他们的零用饯中分期收回借给他们的钱。也许,他们还会去找一些工作,挣些钱来偿还贷款。如果他们不还,那你就不要再借给他们钱,直到他们把借的钱还上为止。这样做的目的是让他们做一个有信誉、有责任感的人。

碧痕

可以给宝宝定个规矩,给予一定奖励,但是不要让奖励蒙蔽孩子的心,导致孩子做什么第一时间都要谈报酬