cwang666

什么原因会引起宝宝多汗而且磨牙呢?

宝宝7个月,现在是混合喂养,最近一段时间我发现宝宝在睡觉的时候特别爱出汗,而且还磨牙。我想请问这是什么原因引起的呢?

帮宝适育儿专家联盟

其实,小儿入睡后出汗大多属于正常生理现象。小儿身体正处于生长发育阶段,新陈代谢旺盛,产热量大,而且小儿体内含水量多,皮肤薄,皮肤内血管分布丰富,出汗有助于体内热量的散发,维持体温的恒定。同时出汗可以排出体内尿素、脂肪酸等代谢废弃物,汗液还可滋润皮肤,保持皮肤湿润。
人出汗是受中枢神经系统控制的,小儿的神经系统发育尚不完善。当小儿入睡后时,交感神经会出现一时的兴奋状态,就容易出汗。因此,小儿仅仅出汗较多,而一般情况较好,缺钙的可能性较小。
如果除出汗多外,还伴有睡眠不安、惊跳、枕部脱发等症状,就有缺钙的可能,应及时检查确诊并给予治疗。
夜间磨牙原因很多,主要有以下几个方面:
膳食安排不合理:晚餐吃得过多或睡前进食,睡觉时胃肠道内仍存有食物,胃肠道还得继续工作,来消化吸收这些食物。这会引起面部咀嚼肌自发性地收缩,牙齿便来回磨动。
消化系统疾病:如腹胀、腹泻等造成消化功能紊乱时也会发生磨牙现象。
寄生虫:患有肠道寄生虫病如蛔虫、蛲虫病的患儿,睡不安稳,神经兴奋性不稳定也会引起磨牙。
牙牙合 畸形:孩子在换牙期,上下牙牙合 接触时,咬牙合 面不平,造成的高点或障碍点也是引起夜间磨牙的重要原因。
精神因素:精神紧张、压抑、恐惧、白天过度疲劳。
此外要注意是否缺钙造成夜间哭闹、多汗。坚持补充鱼肝油和钙,多户外活动,必要时应去医院检查。

enthea

磨牙有可能是宝宝缺钙,也有可能是精神紧张和发生咬合障碍,还有的宝宝是因为白天过于兴奋造成睡觉磨牙。
睡觉时爱出汗。有的宝宝在刚刚入睡的时候出汗比较多,到了下半夜出汗就明显减少,这是由于宝宝神经调节还不成熟引起的。如果宝宝一晚上睡觉都爱出汗,则是属于缺钙,需要请医生确诊以后,补充维生素D和钙。

西子美井

宝宝可能是缺钙,给宝宝补点钙,让宝宝多晒太阳能促进钙的吸收。