呆呆冰雪

宝宝的囟门能碰吗?

我家宝宝两个月了,我发现宝宝的卤门还是特别的软,我都不敢给宝宝洗头,生怕碰伤了宝宝的卤门。但宝宝也不能长期不洗头啊,怎么把呢?请问宝宝的囟门能碰吗?

zichen_song

宝宝刚生下的几天,头顶部的囟门软软的。有些父母担心给宝宝洗头时会碰伤囟门,因此,宝宝出生数月都不敢为其洗头,以致污垢堆积。又因为小婴儿易患脂溢型湿疹(俗称奶癣,易有油腻性鳞属与污垢混合成难看的满布囟门的“屎疙瘩”。而这些都利于某些病原微生物寄生,易引起头皮感染,继而病原茵穿透没有骨结构的囟门而发生脑膜炎、脑炎,所以囟门的清洁护理尤为重要。其实。婴儿的囟门未闭合时仍有头皮和皮下组织做保护。洗头时只要注意不用力压囟门,而是用手或纱布轻擦此处,就不会碰伤它。

小雪儿妈妈

可以摸,到6个月体检的时候医生还要轻轻按一按看看闭合的好不好呢,所以只要不是用力按就没事的。

ihqgfqt

能碰,但不要用力呀。根据宝宝囟门的闭合情况,您可以增加力度的。如果您不去接触囟门的话,长时间宝宝囟门处会结长些硬疙瘩的,到那时再处理就更不好弄了。建议您还是现在给宝宝轻些洗头,清洗囟门最好。

蛋土匪

轻轻的摸摸是没有关系的,不能用力的碰。至于脏的问题,如果有宝宝生出来时候带的那些硬壳壳,你可以拿橄榄油轻轻的抹上,软化污垢后然后用温毛巾轻轻擦掉。
平时只要用温毛巾轻轻的擦擦就可以保持干净啦!小宝宝也不会很脏的啊!