悦悦爸

刚出生的婴儿头部有包怎么办

我宝宝现在还没满月刚出生的时候头上有个包大夫说怀孕的时候挤到了说没事现在没有张大也没变小怎么回事啊是肉色的还张着头发有经验的妈妈告诉我下.谢谢补充一下我是剖腹产

xx

这个包摸上去是软的吗?躺跟抱时别碰这个包,尽量少摸,一个月左右就会退下的。 刚刚出生的宝宝被接回家后,有时父母亲会发 现其头上有包块,这是怎么回事?该怎么办呢? 新生儿头部包块可有两种情况引起,即产瘤和 头颅血肿。产瘤又称为先锋头,是由于孩子在娩出 过程中,头部受产道挤压而发生头皮下局部水肿所 致。多在刚出生时最明显,以后逐渐变小,36小时内 可完全消失。而头颅血肿则为颅骨骨膜下血管破 裂,出血被骨膜局限在局部所致。这是由于孩子在 娩出时颅顶部和母亲骨盆间相互摩擦、挤压或因生 产困难而采用了产钳或胎吸助产所致。孩子在刚出 生时往往头部包块不明显,数小时后或1~2天后头 部包块逐渐增大,以后缓慢地缩小。一般在生后二 周至三个月自然吸收。大多数孩子在上述两种情况 下均无明显的不适之感,亦不会出现发热、呕吐、抽 搐等异常情况。 孩子出现头部包块后,不论是哪一种情况,均不 必特殊处理。产瘤最迟在5天内自行消退。头部血 肿自然吸收时间较长,在此期间只须注意保护皮肤, 不使其受感染即可。在给孩子洗澡时动作要轻柔, 不要用手使劲地搓揉,还应避免碰撞。更应注意的 是不要穿刺抽血。因头颅血肿内的血液处于半凝固 状态,既不易抽出,又极易引起细菌在其内繁殖而造 成感染,而头部细菌感染的后果是极其严重的。如 在此期间孩子伴有光睡觉不吃奶、少哭、反应差、面 色苍白、尖叫等情况,则应警惕同时合并颅内出血的 可能,及时带孩子去医院进行头颅B超或头颅CT 等检查。如确实存在颅内出血,则医生将酌情给予 手术等治疗。此外,如头颅血肿较大,孩子可有贫 血、黄疸加深等继发现象,亦应去医院由医生进行诊 治。

提问者对回答的评语:谢谢

xfyz2002

新生儿头上的包块是怎么回事?
刚刚出生的宝宝被接回家后,有时父母亲会发
现其头上有包块,这是怎么回事?该怎么办呢?
新生儿头部包块可有两种情况引起,即产瘤和
头颅血肿。产瘤又称为先锋头,是由于孩子在娩出
过程中,头部受产道挤压而发生头皮下局部水肿所
致。多在刚出生时最明显,以后逐渐变小,36小时内
可完全消失。而头颅血肿则为颅骨骨膜下血管破
裂,出血被骨膜局限在局部所致。这是由于孩子在
娩出时颅顶部和母亲骨盆间相互摩擦、挤压或因生
产困难而采用了产钳或胎吸助产所致。孩子在刚出
生时往往头部包块不明显,数小时后或1~2天后头
部包块逐渐增大,以后缓慢地缩小。一般在生后二
周至三个月自然吸收。大多数孩子在上述两种情况
下均无明显的不适之感,亦不会出现发热、呕吐、抽
搐等异常情况。
孩子出现头部包块后,不论是哪一种情况,均不
必特殊处理。产瘤最迟在5天内自行消退。头部血
肿自然吸收时间较长,在此期间只须注意保护皮肤,
不使其受感染即可。在给孩子洗澡时动作要轻柔,
不要用手使劲地搓揉,还应避免碰撞。更应注意的
是不要穿刺抽血。因头颅血肿内的血液处于半凝固
状态,既不易抽出,又极易引起细菌在其内繁殖而造
成感染,而头部细菌感染的后果是极其严重的。如
在此期间孩子伴有光睡觉不吃奶、少哭、反应差、面
色苍白、尖叫等情况,则应警惕同时合并颅内出血的
可能,及时带孩子去医院进行头颅B超或头颅CT
等检查。如确实存在颅内出血,则医生将酌情给予
手术等治疗。此外,如头颅血肿较大,孩子可有贫
血、黄疸加深等继发现象,亦应去医院由医生进行诊
治。

萱萱妈咪

不必处理,我们那时也着急得不得了,问了几个医生都说,这是常见的情况,出生时挤的,我女儿第一个月没有一点好,可是一满月就好得很快,几乎每天都能感觉到越来越硬,那时没太多头发,所以比较明显,大约2个半月全硬了(听说形状不会恢复成像一般人那么圆),我女儿的就有点方,现在16个月,头发多了,看不出来,智力也没任何影响。

譞譞妈妈

建议到儿童医院进行专业的检查,确诊