洋兰之王

怎样才能让孩子有事不瞒着我们?

我有一个10岁的孙女。很不诚实,还爱说谎,比如有一件事她应该做却没有做,对此她闭口不谈,尽管如此孩子也从未因此而受到过惩罚。我想问问:怎样才能让孩子有事不瞒着我们?还有,怎样才能让孩子认真完成家庭作业?

语征妈妈

一、没有交流习惯;

孩子没有进行胎教;孩子生下来没有母乳喂养;孩子0~3岁时交给老人、保姆喂养;孩子长大后对孩子的交流烦躁制止。

人类需要爱先于食物。

母亲抱孩子,可以培养出来许多优秀品质:悦纳、安定、欣赏。

母亲抱孩子,一般头靠左的多,因为心脏在左边。能给孩子安定感。

交流起跑线:不要让孩子输在起跑线上。这个起跑线就是从胎儿期与胎儿的交流开始。

在21世纪,人类有一种疾病更隐秘、更微妙、更可怕,而且很具体,表现得很充分。——焦虑。

焦虑最早会出现在人生的胎儿期。焦虑最早出现在胎儿还在母亲子宫内的时候,因为母亲的一些焦虑特性会直接影响到胎儿的身心健康。可能大部分孕妇知道不能吃哪些药,不能吃哪些食品,但是很少有人告诉你,你的情绪不好也会给胎儿带来种种严重的身心伤害。

很多医学研究证明,在孕妇情绪良好的时候,她的内分泌、生理和消化系统,在血液循环中表现为一种增强胎儿生命力的状态。如果孕妇心情不好,焦虑、愤怒、郁闷,血液中就会产生一种对胎儿神经系统有害的化学物质。

成人的很多心理疾病就是在胎儿、婴幼儿时期留下的。

二、心不在焉;

孩子受到漠视,孩子在自尊心的作用下产生了逆反心理,干脆就不说了。

三、反应过激;

把孩子吓怕了或给孩子带来难堪的后果,孩子不敢再说,于是越大的问题越是避开家长。

身心健康重要的一环——交流。

一、胎儿期的交流

母亲必须知道,胎儿时期,焦虑、愤怒、郁闷这些因素对胎儿的心身都是不利的,甚至会影响胎儿神经系统的健康。

我们不能只是注重饮食方面的营养和胎儿身体方面的健康,并没有注意到胎儿精神方面的发展。

我国的统计数字显示,每年大概有40万婴幼儿是属于神经畸形的,只是没有分类有多少是因为母亲情绪不良引起的。所以,作为母亲,一定要提前学习正确与胎儿交流的知识,避免当孩子长大之后才发现有问题。

人生第一阶段的交流,也是孩子人格大厦的基础。

二、0~1岁的交流

孩子出生后就开始了独立的生理活动,这时,我们该如何与孩子交流呢?按摩。

从孩子出生那天开始,用我们温暖的大手和孩子交流,每天都要给孩子做付出按摩。这,就是交流。

婴儿从母体内出来前,在妈妈肚子里温暖的羊水中呆了10个月,当孩子从母体里挤压出来时,孩子的安全感就消失了,就会感到恐惧。所以要用按摩去帮孩子寻找到安全感。

辅助按摩的重要性

按摩是婴儿的精神食粮,就像矿物质、维生素、蛋白质一样必不可少。发育心理学专家认为,婴儿是自然的守侯者,按摩就是父母为婴儿提供了基本的安全感。婴儿通过皮肤接触及父母的世界,从身体上、心理上和精神上充分、健康地发展起来。

医学研究证明,从脑部发育来说,按摩可刺激婴儿脑部神经组织、身体器官以及心理的发育,还可促进食物吸收等。我们对1岁多、体重偏轻的小婴儿进行观察实验,每天午休的时候给他们做按摩,在很短的时间里,就会有显著的成效。婴儿首先表现为情绪稳定、注意力集中,然后就是食量大增。

按摩还可以改善孩子的免疫功能。另外,针对一些患有湿疹、哮喘和糖尿病的婴幼儿,按摩的影响力也非常大。利用按摩这种手段可以有效改善父母与孩子之间的沟通,加深父母与孩子之间的心灵感应。这种心灵感应太重要了,当一个孩子感觉被认可的时候,那种幸福感会伴随一生。

按摩可以使以一种安全,而不是恐惧的方式来适应世界。这个世界就是以爱和温暖来迎接孩子的,孩子会觉得这个世界是美好的。这也使孩子能够和周围的一切能够更好地相融,那么孩子的人际关系也会非常好,他也更容易进入集体生活中。

比如早产儿,早产儿对这个世界的感觉是针头、管子,孩子对我们触碰的反应经常是身体收缩,想远离我们对他的触碰。但如果我们经常给他做按摩,孩子的这种恐惧感就会得到很大改善。

还有一些有特殊需求的婴幼儿,如发育障碍、听力视觉发育迟缓,或者烧伤烫伤等,这些婴幼儿也都需要这种方式来改善他们的心理和身体状态。

心理学专家对接受过按摩和没有接受过按摩的两种婴幼儿作了跟踪调查,然后他们得出这样的结论:婴幼儿的依附类型可以预测他成年以后具有什么样的人际关系。

依附类型可分为安全感满足和安全感不足两种。

第一种婴儿被母亲经常拥抱、亲吻,或者用悦纳的眼神交流,那么他会有很敏感的触觉,能感受到来自母亲的关爱,然后他就像海绵一样把这种关爱吸进去了。长大以后会与人沟通,依存,彼此信赖,恋情持续时间长,离婚率低,因为他有来自家庭的稳定和温馨。这种家庭的稳定和社会的稳定都有很大的帮助。

第二种婴儿因为母亲早期没有与他进行认真的交流,成年以后就会出现这样那样的问题。长大后少有同情心,缺乏信任感,无法与外界正常交流,经常妒忌别人,不敢承担义务和责任。

我们必须要明确一点,我们要早早帮助孩子重新认识这个世界,解除他的痛苦、悲伤和恐惧,让孩子能够敞开胸怀去拥抱爱和快乐。如果我们教婴儿焦虑时如何放松,这个放松反应在孩子生命的早期就能获得,那么,它就可能成为孩子自然系统的一部分,然后陪伴他终生。

让孩子从小就学会自我释放郁闷的情绪,保持健康的心态。

按摩是一种心理沟通,为孩子一生的信任、勇气、独立和忠诚奠定了牢固的基础。

这就是辅助按摩的目的和作用。

妈妈回家后,给孩子按摩40分钟,所有不好的心理问题,都可以得到缓解。即使每天只给孩子按摩半个小时,也能极大地拉近母子之间的距离。

一个母亲要尽自己最大的努力去学习,去学习爱的表达,让自己和孩子充分享受爱的美好,让自己有足够的能力去迎接爱。

母亲和父亲的力量对孩子来说是同样的重要,都可以学习精心的按摩。因为孩子的精神需求大于对食物的需求,按摩可以使孩子情感的需求得到满足,孩子就不会再恐惧、焦虑。如果到孩子出生第5个月,我们依然没有这样关注孩子的情感需求,孩子肯定会出现呆板、畏缩、不活泼、哭闹、不好照管、易生病、厌食、夜惊、消化系统紊乱、反应迟缓等症状。这些都是某些精神疾病、病态人格发生的根源。

在这个过程中,父母给予的爱的交流是孩子一生的财富。

三、1~2岁的交流

孩子1~2岁,这个阶段是孩子语言发育的敏感期,是孩子与世界互动交流的开始。

孩子语言发育迟缓的原因:

1、老人看护。老人的特点是行动缓慢,不善于与人沟通,不爱说话。此时,正在语言发育阶段的孩子生活在一个相对孤僻、语言贫乏的环境里,无人交流,无法积极刺激语言中枢的发展。

2、母亲对孩子的过度理解,也会延迟孩子的语言发育。比如,孩子需要喝水,还没说话,母亲就赶紧把水拿过去。孩子还没有用语言、行动去表达的时候,母亲就马上满足了孩子。久而久之,孩子就以为不用交流也可以得到,干脆不说。

这样都阻碍了孩子与世界的交流,造成交流的不良发展。家长应该给孩子充分的自由和空间,让孩子表达自己的感受,帮助孩子养成交流的好习惯,而不要去剥夺他与外界交流的生活能力。

1~2岁的孩子,交流、沟通已经对孩子的心理已经非常重要了。否则,羞怯、自卑、郁闷、自闭、孤独这些负面情绪将非常严重。

通常情况下,1岁半的孩子,一般说两三个字是很正常的,1岁8个月的孩子就应该说三个字、七个字。但是如果这个阶段还没有说话,甚至孩子表情很呆板、不活泼,经常哭闹,夜里睡觉突然惊醒,这说明1~2岁这个阶段的交流之路没有走好。

四、2~3岁的交流

到了2~3岁这个阶段,孩子走路非常稳,甚至会跑了,所以他的生活圈子就更大了。这个时候家长的语言、家长的行为方式、家长的交流方式、家长的教育观念,对孩子的影响就更大了。这个阶段的孩子处于心智理念发展的成熟期,就是心理方面和智力方面都到了成熟期。

所以,对于没有学习过家庭健康教育方法的家长来说,这个年龄的孩子可能是最让人头疼的。我们所见到的这个时期的孩子大概分为三种类型:

一、多动型。孩子很淘气、很调皮,爱哭闹,什么样的交流对他都不起作用,家长几乎无能为力,一家人头疼得不得了。有60%的孩子都属于多动型的,但其实并不是真正的多动型,只是好动而已。

二、呆板型。孩子特别老实,常常坐在一个地方一动不动,你喊他,他好像没听见一样,表情很木然。出门躲在家长身后,在众人面前从不表现自己,什么事情都不愿意去做。这些都是我们常说的问题孩子。

三、阳光型。孩子特别健康,特别快乐,特别自信。可以一个人独处,也可以在众人面前落落大方地表演节目。但是,相比较而言,这种正常的孩子反而占的比例很小。

原因:掌握正确教育孩子方法的家长太少了。

最好的状态是还没有孩子之前,就进行家庭健康教育的培训,认为合格之后,也要等有了充分的心理准备、经济准备之后再要孩子。在我们做父母或准备做父母时候,我们要为孩子作好准备。

接下来,胎儿期要保持心情愉快。

孩子出生后,要执行最重要的交流手段——辅助按摩。

当孩子语言发育阶段来临,要经常与孩子保持有效沟通,把握好支持与干涉的尺度。

五、3岁以后交流的理念——优势交流法

优势交流法——孩子有好的行为方式,就大张旗鼓地交流、表扬;有不好的行为方式,则闭口不谈、不去关注。让好的行为方式得到巩固和强化,让不好的行为方式悄悄淡化、消失。

这种交流能使孩子的优势、优良品行、自信心得到全面提升。就像是在孩子身上淘金子一样,淘到金子——自信、快乐和创造力,去除泥沙——自卑、忧郁和呆板。自信、快乐这两方面都是在交流中产生的,创造力则是人体心理机能的最高表现,有创造力的人是一个心理非常健康的人。

想让孩子一生顺畅、自信、快乐,能与人和睦相处、有协同精神、人格健全,那么,在0~3岁这个阶段就要把握好,对他进行充分的优势教育。

潜能优势交流法,要心平气和、不带负面情绪的告诉孩子不好的行为,坚持做正确的事情,效果会更好。

母亲和老师的亲和力将会给孩子带来很大的安全感。母亲和孩子之间肌肤的交流是一种伟大的心理沟通,为母亲和孩子之间一生的信任、幸福生活将奠定坚实的基础。

当官还是当老板

我给您提个建议。为让孩子逐渐地改掉有事情喜欢瞒着大人的坏习惯,应该多给她谈谈您自己,谈谈她的妈妈、她的亲人及她周围的人。同时,这样的对话不应该让孩子觉得自己是个多余的人:“哎呀呀,没你的时候我们大伙儿多好啊!自从有了你……”而应该通过您的故事让孩子感到大家并不总是非常正确的。也就是说,要让孩子看到,他并不比周围的人差,勇敢地承认错误并不可怕,因为大人也不是总能把每件事情干好的,他们也有办事不尽如意的时候。这一点尤其重要。
您问如何让孩子学会办事有条不紊。应该说,在这一点上,我们所有的人,耐心都不够。说了一遍说二遍,嗓子都喊破了,真恨不得朝他脖子上打他一下。但是不能这样,应该克制。我们的目的是教育孩子,培养孩子。从一开始就与孩子共同做一些事情,比如和他一起收拾玩具。不是强迫他,也不是责骂他,而是用自己的行动,培养孩子把事情办好。
——我明白了,言之有理。
——还有一点。这个年龄阶段的孩子(10到12岁),愿意接受的是称赞,而不是责备。即使他只做了非常有限的一点点事情,也别忘记对他说:“真是好样的,谢谢你,你真帮了我的大忙。”
一一我懂了。是啊,这在孩子的内心中确实会产牛不同的反响……我会把这个当作法宝去使用的。
——但我建议您也不要打乱现有的生活规律,不要期待很快会有结果。操之过急是不会成功的。
——我要衷心地感谢您。您给我补上了非常精彩的一课,向我解释清楚了这60年来我一直没能弄明白的道理。非常感谢您。
——如果我的建议还有些用的话,我真太高兴了。9 我的儿子念三年级了,他非常懒.不做功课,家务活也不伸手。请问这该怎么办呢?
——现在我得告诉您一个不太好的消息。如果照您说的,您儿子已经上三年级了,那可真有点麻烦,教育他已经有点晚了。
——太晚了,对吗?
——不,这并不是说他已无可救药。而是说,根据各种教育理论培养孩子的良好品质,应该从三五岁时开始。也就是说,应该让孩子从很小的时候起就在一种完善的环境下生活,接受教育。在这种环境里不光是爱和亲切这些能给他带来快乐和美好情感的因素,还要让他明白自己应尽的义务。
孩子小的时候,虽然义务也少,如叠叠被,扫扫地,收拾点东西等,但应当让完成这种义务成为一种天长日久的、经常性行为,使之成为习惯,而不要当作一种惩罚手段.
他已是三年级学生了,那么他该有九十岁了,应该教他学习做事。比如,参加完晚会回来,把鞋子刷一刷;睡觉前,把玩具收拾好。开始时,您可以帮帮他,跟他一起干。他可能会有些抵触情绪,这时您就给他讲一些能引起他兴趣的话题。还记得汤姆·索亚粉刷栅栏的故事吗?当粉刷栅栏是姨妈当作对他的惩罚时,他咒骂生活不公,绞尽脑汁想逃避。但当他发现可以把这当作一种游戏时,惩罚立即变成一种有趣的、吸引入的活动,汤姆很快完成了任务。您也要努力寻找、挖掘劳动中能吸引人的因素,同时对他的要求不能间断。只要坚持下去,就会有好的结果。您现在允许他一个人出门了吗?
——很少那样。
——应该让他学会如何到面包店去买面包。让他知道,他不把面包买回来,全家人就将没有吃的。让他明白,他有义务去买吃的。
——这点我懂了。可是该怎样让他好好学习呢?
——学习这事当然要复杂得多。如果他有个好老师,那么这个老师应该懂得在教书的同时也要教会孩子们在家里同样愉快地做好功课。
——我是不是该到学校去找找老师?
——您当然该到学校去找老师谈谈。也许可以建议老师单独给孩子布置些任务。要是老师给某个同学事先布置些学习任务,然后向全班同学宣布他完成任务的情况,通常情况下,孩子们会投入极大的热情去做这样的事情。应当说,孩子们需要的正是这种推动力。

蛋土匪

啊 .....上面的都回答的很详细了,呵呵。

多和宝宝沟通沟通,站在宝宝的角度思考问题,建立父母与宝宝之间的互信桥梁,善于从小细节发现宝宝的情绪变化。

也即是,要么,和宝宝建立好关系,宝宝喜欢主动和你嘈,要么,当宝宝不想和你说的时候,你能即时发现,引导宝宝说给你听,时间久了,宝宝就养成和你倾诉的习惯啦!

不过随着宝宝长大,他是会有些东西愿意只和自己或同龄人分享的,做父母的也要支持和理解啊!