舞武兽

穿尖头皮鞋影响健康,为什么?

几年来,我一直喜欢穿尖头皮鞋,觉得很时尚,昨天去看望一个朋友,结果朋友却建议我以后不要穿这种鞋子,说是对健康不利,我不明白穿鞋居然还能影响健康?请问这是为什么?

西西鲁

尖头鞋穿起来很漂亮,但却对健康大有危害。尖头鞋前端很窄,穿上后五个脚趾势必互相挤压,易导致甲沟炎,鸡眼和骨刺。而且,由于挤压,还可导致局部血流不畅,步行后引起皮肤受损,甚至引起水泡、足肿。
此外,尖头鞋大多是高跟设计,穿时除损害足部健康外,对腰骨、膝盖部分都有影响。当穿尖头高跟鞋走路时,人体重心就会向前倾,膝头自然会微曲,腰部也会向后弯以保持身体平衡,结果导致肌肉疲劳,膝头、腰部也会因此而产生酸痛感。