jsjyxxgl

如何教育才能让孩子主动练习钢琴呢?

我的孩子想学钢琴,但不努力练习。后来我吓唬她,不让她学了,她这才开始练。我多希望当年我妈妈让我学琴啊!这样,现在我就能弹琴了。我不想让我的孩子长大后对我说出这样抱怨的话。虽然,我不愿意强迫孩子去练琴。但我还是认为,要想弹好琴,练习是非常重要的。

ggh_ctr22

无论是因为事情比他们想得难,还是因为事情不像他们想得那样令人喜欢,对于孩子来说,他们开始想做某事,然后又改变了主意,这是正常的。家长经常想要他们的孩子完成他们没完成的事情。有些家长认为:做事不善始善终是一个人性格上的缺点。而另一些家长则因孩子改变初衷而浪费了许多金钱感到气恼。
建议
1.如果你因为童年没能学会弹钢琴而深感遗憾,就自己补上这一课吧,练列你想达到的程度。这样,你就不会抱怨你母亲了。
2.同你的孩子一起上课,并同她一起练。
3.你要有耐心,情愿同孩子坐在一起练,至少同她呆在同一房间里,陪伴她,督促她。
4.走进孩子的内心世界,探究究竟什么对她才是真正重要的。问一些“什么”或“怎么样”的问题。比如:“你对弹钢琴作何感想?”“你怎么计划完成你想完成的事?”“在练习中你遇到了什么问题?你认为你要用多长时间练完最难的那部分”,“怎样才能使你的练习更有趣?”“如果你现在不练,长大后你认为你会有什么感想?”“你需要我帮你做什么?”另外再同她谈谈你童年练琴的感觉。
5.一同制定一个练习表,在双方都感到满意的情况下达成协议。当孩子言行不一时,不要心烦意乱,因为这是正常的,但你要提醒和坚持让孩子按计划表练习。
6.如果孩子执意不练琴,告诉她,“长大以后不要责怪妈妈当初没有给你机会。”
未雨绸缪
1.同一个专业音乐家、舞蹈家或运动员相约,让你的小孩同他们交流一下练习的经验。
2.带你的小孩去参加音乐会(包括摇滚音乐会)或她感兴趣的其他活动。然后,让她寻找一些灵感。
孩子应学会的
孩子们应懂得家长的关心对孩子来说是重要的东西。家长帮助他们断定他们想要什么;需要做什么来完成。孩子们知道怎样征服他们想要做的最难的那部分。他们可以改变他们的想法,并且能体验父母的那无条件的爱。
提醒父母
1.你可以把练习时间看做是同孩子共度时光的特殊良机。让她感受到你的爱及共度时光给她带来的愉悦,并激发她对这段时光的渴望。
2.积极参与是产生动力的秘诀。
3.当你的孩子最终改变主意时,支持她并仍无条件地爱她。